Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

12.05.2022

Существует ли минимальный порог задолженности, которую можно взыскивать в суде

подробнее

Рынок криптовалют

25.04.2022

Австралийский регулятор представил план разработки правил для криптоиндустрии

подробнее
/interview/715768/
Аккредитация на электронных торговых площадках, участие в торгах по банкротству и арестованному имуществу, услуги агента. Тел. +7 (915) 433-57-16

Интервью

Мораторий на банкротство запрещает изымать у должника имущество, присужденного взыскателю

Мораторий на банкротство запрещает изымать у должника имущество, присужденного взыскателю. С 1 апреля 2022 года Правительство РФ ввело мораторий на банкротство.

Кредиторам остается надеяться на арест имущества

Мораторий на банкротство — это не только закрытие возможности для кредитора обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом, но и в соответствии с п. 9 ст. 41 закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ приостановка исполнительного производства, указывает руководитель юридического отдела юридической компании UDM Group Михаил Клыков.

Это значит, что судебные приставы приостанавливают все исполнительные производства в отношении должников, которые попали под мораторий. По словам эксперта, решение Правительства РФ приводит к тому, что кредиторам запрещается обращать взыскание:
на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги;
на периодичные выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений;
на имущественные права должника (права получения платежей по исполнительному производству, в котором он выступает в качестве взыскателя, получения платежей по найму, аренде, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, права требования по договорам об отчуждении или использовании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации, права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, принадлежащее должнику как лицензиату).

Также мораторий на банкротство запрещает изымать у должника имущество, присужденного взыскателю, а также по исполнительной надписи нотариуса.

По словам основателя маркетплейса «ДОЛГ.РФ» Ивана Рыкова, в условиях экономической нестабильности Правительство РФ имеет право вводить временный мораторий на возбуждение дел о банкротстве, чтобы дать время бизнес-субъектам адаптироваться к новым экономическим условиям.

«Первоначально мораторий был введен в целях приспособиться к последствиям пандемии, второй - в 2022 году для адаптации к экономическим реализациям в условиях санкций.

Процедуры банкротства для многих кредиторов являлись крайним, но в ряде случаев очень эффективным инструментом для принудительного взыскания дебиторской задолженности. Сейчас такой возможности кредиторы лишены.

С моей точки зрения, кредиторам имеет смысл обратить свое внимание на институты реструктуризации и медиации, то есть методы взыскания, основанные на переговорах. Также я рекомендую рассмотреть такие нестандартные методы взыскания как долговой PR, который эффективен к контрагентам, чувствительным к информационному воздействию на репутацию. Также набирает обороты рынок продажи и покупки долгов, поскольку объем долгов в условиях моратория на банкротство будет лишь расти.

В любом случае кредиторам необходимо сейчас держать руку на пульсе, получая в режиме онлайн информацию о состоянии дел у контрагентов», - говорит Иван Рыков.

Хотя решение российских властей запретило подавать иски о банкротстве, оно разрешает кредиторам обращаться в суды общей юрисдикции с исками о взыскании всех задолженностей, наложения обременений на имущество должника и, впоследствии, получения исполнительных листов, которые можно будет предъявить после окончания моратория, отмечает юрист «Единого центра защиты» Владимир Фурта. Постановление Правительства РФ не запрещает накладывать аресты на имущество должника. Эта мера позволит сохранить имущество дебитора до окончания моратория и, впоследствии, в случае необходимости, за счет него погасить долговые обязательства.

Исполнительный директор УК «Помощь» Анна Ларина напоминает, что если задолженность возникла до введения моратория на банкротство, на нее перестают начисляться финансовые санкции (неустойка, проценты за пользование чужими денежными средствами). Стоит отметить, что взыскание через банк при направлении в него исполнительных документов также не будет проводиться. Но, если направить исполнительный лист в банк одним из первых, финансовая организация после окончания моратория спишет денежные средства со счета должника.

Помимо ареста, кредиторы могут пойти еще одним путем. Старший юрист юридической компании ЮКО Роман Чернышов отмечает, что кредитор может попробовать обратиться с заявлением о банкротстве должника, однако он должен доказать, что такой должник на самом деле не пострадал от обстоятельств, послуживших основанием для введения моратория, и ссылки должника на такие обстоятельства являются проявлением заведомо недобросовестного поведения. При доказанности данных обстоятельств суд должен вывести должника из-под моратория.

Итоги

Мораторий на банкротство осложнил работу с долгами, но не сделал ее невозможной. По большей части кредиторы сейчас должны занять выжидательную позицию, сделав все, чтобы должник и его имущество не «растворились». Эффективные меры:
арест активов должника;
попытки доказать в суде, что должник недобросовестный, и экономические санкции не причинили ему ущерба;
медиативные переговоры, заключение мирного соглашения;
предоставление отсрочки или рассрочки должнику с условием подачи им заявление в ЕФРСБ о выходе из-под действия моратория.

ВЕДОМОСТИ


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 23.5.2022

Блоги

Правительство РФ опубликовало постановление о моратории на банкротства

Правительство РФ опубликовало постановление о введении полугодового моратория на возбуждение дел о б...

Публикации

Правила должны применяться к кредитным, страховым организациям и НПФ в усеченном виде и только в случае их ликвидации, банкротства (в рамках конкурсного производства). 27.04.2022 Правила должны применяться к кредитным, страховым организациям и НПФ в усеченном виде и только в случае их ликвидации, банкротства (в рамках конкурсного производства).

Законопроект о внешнем управлении на предприятиях, иностранные собственники которых сворачивают бизнес в России, требуется уточнить в части применения к банкам, страховщикам и негосударственным пенсионным фондам (НПФ), считает комитет Госдумы по финансовому рынку.

подробнее