Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

04.03.2024

РСПП не поддержал приоритет уплаты налогов при банкротствах . Как и почему хотят поменять законодательство о конкурсном производстве

подробнее

Рынок криптовалют

06.03.2024

«Новые люди» предложили создать ОКВЭД для майнинга

подробнее
/news/715219/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ: 2021-04-11
Апрель 2021
gif
пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 01 02
gif

Распоряжение вступит в силу уже с 1 мая и распространится на все новые извещения о закупках, обратной силы документ не имеет.

Электронный госзаказ вводят добровольно-принудительно

Возможности опережают обязанность

Белый дом еще до обязательного перевода госзакупок в полностью электронный вид с 2022 года намерен расширить применение электронных расчетов за госзаказ уже с 1 мая. Для этого практически все федеральные ведомства должны обеспечить поставщикам возможность формировать документы в электронном виде — обязать подрядчиков правительство пока не может. Однако власти уверены, что от автоматизации процесса выиграют обе стороны закупок: повышение прозрачности сократит случаи срыва поставщиками сроков и условий контрактов и гарантирует им своевременные расчеты со стороны бюджета.

Минфин подготовил проект распоряжения правительства, призванный ускорить перевод закупок государства по ФЗ-44 в полностью электронный вид — с момента планирования до приемки результатов закупок. Электронное актирование станет обязательным для всех участников госзакупок уже с 1 января 2022 года — нормы предусмотрены в «оптимизационном» законопроекте Минфина, который в марте уже прошел первое чтение. Однако отдельные заказчики и поставщики при взаимном согласии могли воспользоваться функционалом Единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок еще с начала 2020 года — с тех пор суммарный объем «полностью электронных» закупок (от плана до фиксации исполнения госконтракта и расчетов по нему) достиг 220–250 млрд руб., указали в Федеральном казначействе (ФК).
Опубликованный в понедельник https://regulation.gov.ru/p/114571 проект должен масштабировать практику «добровольного» электронного документооборота. Для этого правительство обяжет федеральные ведомства при заключении госконтрактов предусмотреть для поставщиков возможность формирования и подписания документов в электронном виде.

Мы пока не можем обязать подрядчика или поставщика применять электронный документооборот, но через введение такой возможности можем придать импульс процессу и вовлечь в него больше поставщиков до введения обязательного актирования»,— отмечает курирующая закупки замглавы ФК Анна Катамадзе.

Требование распространится на 66 федеральных ведомств, в том числе Минфин, Минэкономики, Минстрой, Минэнерго, Минприроды, ФАС, ФТС, Росаккредитацию, Росимущество и пр. Исключение составят, например, закупки силовых ведомств с высокой долей закрытых контрактов. Впрочем, правительство «рекомендует предусмотреть возможность электронного актирования» и для не вошедших в перечень ведомств. В Минфине “Ъ” пояснили, что планируют постепенный переход на формирование денежных обязательств в электронном виде. В казначействе отметили, что при выборе участников также учитывались специфика госзаказчиков и сферы с наибольшим количеством заключаемых контрактов. «Для нас важно как можно более эффективно и на большем числе участников отработать механизм до конца года»,— добавляет Анна Катамадзе. Примерную долю тех, кто присоединится к механизму, власти оценивать не торопятся из-за его добровольного характера.

Предполагается, что распоряжение вступит в силу уже с 1 мая и распространится на все новые извещения о закупках, обратной силы документ не имеет, подчеркивают в ФК. Введение электронного актирования должно завершить цифровизацию госзакупок — до сих пор власти не обладают информацией о них после заключения контракта и продолжают получать жалобы как от заказчиков (на неудовлетворительное качество), так и поставщиков (на неоплату товаров и услуг). Введение электронного акта приемки должно решить обе проблемы, ожидают власти. Так, в Минфине указывают на перспективы этого механизма для «автоматизированного контроля за соблюдением подрядчиками (поставщиками, исполнителями) сроков исполнения обязательств». В казначействе добавляют, что введение электронного документооборота обеспечит автоматическое формирование денежных обязательств бюджета, а упрощение процедуры — сокращение сроков расчетов.

КОММЕРСАНТ


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 28.3.2024

Оборудование, машины

Блоги

Госдума приняла в I чтении законопроект о повышении порога требований для начала банкротства юрлиц

Для снижения нагрузки на суды авторы документа предлагают упростить некоторые элементы разбирательст...

Публикации

Особенности взыскания судебных расходов в деле о банкротстве. 21.02.2024 Особенности взыскания судебных расходов в деле о банкротстве.

В силу особой специфики банкротных споров при взыскании судебных расходов необходимо учитывать как нормы процессуального законодательства (АПК РФ), так и положения закона о банкротстве (ст. 223 АПК РФ).

подробнее