Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

15.04.2024

Госдума приняла в I чтении законопроект о расширении полномочий АСВ по очистке балансов обанкротившихся банков

подробнее

Рынок криптовалют

12.04.2024

Криптовалюта будет использоваться во внешних расчетах, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

подробнее
/obzor-rynka/702913/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Обзор рынка

Дело о банкротстве в отношении организации, которая находится в процессе ликвидации, может быть возбуждено не только по специальным, но и по общим основаниям.

ИЦЧП: ВС разъяснил, как рассматривать заявления кредиторов о банкротстве ликвидируемых организаций

Дело о банкротстве в отношении организации, которая находится в процессе ликвидации, может быть возбуждено не только по специальным, но и по общим основаниям. То есть банкротство может инициировать один из кредиторов, если докажет, что его требование к должнику превышает 300 тыс. рублей, а просрочка составляет свыше трех месяцев. При этом рассматриваться такое дело о банкротстве будет только по упрощенной процедуре. Иными словами, суд сразу введет конкурсное производство. Такой порядок разъяснила Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда в определении от 27.07.2017 г. № 305-ЭС17-4728.

Суть этого спора заключалась в следующем. Участники общества с ограниченной ответственностью приняли решение о его добровольной ликвидации. После этого кредитор общества подал заявление о признании его банкротом по упрощенной процедуре. Первая инстанция в удовлетворении заявления кредитора отказала.

Суд исходил из того, что банкротство ликвидируемой организации по упрощенной процедуре возможно тогда, когда стоимость ее имущества недостаточна для удовлетворения требований всех кредиторов. Кредитор, который потребовал перехода в банкротство по упрощенной процедуре, представил доказательства лишь относительно своих требований к должнику, а именно – что их размер превысил 300 тыс. рублей, просрочка составила более трех месяцев, и что требования подтверждены судебным решением. Но это основание для возбуждения дела по общей процедуре банкротства. А чтобы возбудить дело по упрощенной процедуре, необходимо доказать недостаточность имущества должника для удовлетворения требований всех кредиторов. Правила Закона о банкротстве (ст. 224 – 226), которые устанавливают особенности банкротства ликвидируемого должника, являются специальными по отношению к общим нормам.

В данном случае заявитель не представил доказательств недостаточности имущества должника, хотя суд ему предлагал это сделать. А сам должник уклонился от представления в материалы дела промежуточного ликвидационного баланса. Тем самым суд фактически возложил бремя доказывания недостаточности имущества на заявителя-кредитора.

Апелляция решение первой инстанции отменила, признала должника банкротом по упрощенной процедуре и открыла конкурсное производство. Она руководствовалась наличием у должника признаков банкротства и пояснила, что нахождение организации-должника в стадии ликвидации не лишает кредитора права на обращение в суд с заявлением о признании такого должника банкротом на общих основаниях (п. 2 ст. 6 закона о банкротстве), а не по специальному основанию упрощенного банкротства ликвидируемого должника. Кроме того, апелляция справедливо заметила, что кредитор и не имел возможности доказать недостаточность имущества должника для удовлетворения требований иных кредиторов, потому что попросту не располагал такими сведениями.

Суд округа отменил решения обеих инстанций и направил дело на новое рассмотрение. По его мнению, нужно было сопоставить стоимость активов должника с общим размером задолженности перед кредиторами, то есть решить вопрос о способности ликвидируемого должника рассчитаться с кредиторами. Это имело существенное значение для рассмотрения дела. Но отсутствие в деле промежуточного ликвидационного баланса (независимо от причин) не позволило судам это сделать.

Кроме того, суд округа решил, что в данном случае банкротство надо было рассматривать не по упрощенной, а по общей процедуре.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда оставила в силе определение апелляции, а позицию суда округа назвала ошибочной.

Во-первых, Коллегия напомнила: сложившаяся практика исходит из того, что нахождение организации-должника в стадии ликвидации не влечет за собой утрату кредитором права на обращение в суд с заявлением о признании такого должника банкротом (постановление Президиума ВАС РФ от 20.04.2004 № 1560/04). Иными словами, дело о банкротстве в отношении организации, находящейся в процессе ликвидации, может быть возбуждено не только по специальным, но и по общим основаниям – по заявлению кредитора, доказавшего, что его требование к должнику превышает 300 тыс. рублей и просрочка составляет свыше трех месяцев.

Во-вторых, Коллегия пояснила, что даже в случае возбуждения дела о банкротстве по общим основаниям рассматривается такое дело только по упрощенной процедуре. То есть суд сразу переходит в конкурсное производство. Связано это с тем, что воля участников (учредителей) ликвидируемой организации направлена на прекращение ее существования. Поэтому к ней в силу п. 2 ст. 1 ГК РФ неприменимы реабилитационные процедуры (финансовое оздоровление, внешнее управление, мировое соглашение). Процедура наблюдения к ликвидируемой организации тоже не применяется.

Следовательно, по заявлению кредитора о банкротстве ликвидируемой организации, в которой действует ликвидационная комиссия, суд может принять одно из двух решений – о признании должника банкротом по упрощенной процедуре банкротства (параграф 1 главы XI Закона о банкротстве) или об отказе в признании должника банкротом (ст. 55 Закона о банкротстве). В данном случае оснований для отказа на основании статьи 55 Закона о банкротстве суды не выявили. Следовательно, апелляция верно признала должника банкротом по упрощенной процедуре.

Настоящий обзор подготовлен сотрудниками Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации.


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 19.4.2024

Оборудование, машины

Блоги

Совет Федерации одобрил законопроект, упрощающий приватизацию имущества

Руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Вадим Яковенко принял у...

Публикации

С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации. 15.04.2024 С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации.

Поправки внесены в закон о приватизации Федеральным законом от 06.04.2024 № 76-ФЗ. С первого июля 2024 года минимально допустимая цена госимущества заменит способ приватизации без объявления цены. Способ будет использоваться, если никто не купил объекты в рамках публичного предложения.

подробнее