Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

13.09.2022

Кредиторы и должники в РФ получат площадку-фонд для реструктуризации долгов

подробнее

Рынок криптовалют

14.09.2022

Топ-менеджер Samsung Next: «Настало время для внедрения инноваций Web3»

подробнее
/obzor-rynka/715934/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 985 877-43-56

Обзор рынка

Не допустить необоснованные банкротства должников, которые столкнулись с временными трудностями из-за волатильности на рынках.

Минэкономразвития предложило правительству не продлевать мораторий на банкротства и взыскания - источник

Продлевать мораторий на банкротства и взыскания после 1 октября нецелесообразно, его основные цели достигнуты, а компании, испытывающие трудности, можно поддержать через отраслевые меры, считает Минэкономразвития.

Эту позицию министерство изложило в докладе первому вице-премьеру Андрею Белоусову, по поручению которого оно должно было к 5 сентября по итогам обсуждения с заинтересованными ведомствами представить в правительство свои предложения о дальнейшей судьбе моратория, рассказал источник "Интерфакса".

Полугодовой мораторий на банкротства и взыскания правительство объявило с 1 апреля. В отличие от вводившегося в 2020 году в отношении компаний из наиболее пострадавших от пандемии коронавирусной инфекции отраслей, текущий мораторий распространился практически на всех. Под его действие подпали граждане, индивидуальные предприниматели и все юрлица, кроме застройщиков, объекты которых включены в реестр проблемных.

Такое решение было принято вскоре после введения западными странами антироссийских санкций из-за начала военной операции на Украине. В тот момент нужно было не допустить необоснованные банкротства должников, которые столкнулись с временными трудностями из-за волатильности на рынках, и временный мораторий нужен был для защиты бизнеса от дестабилизации, приводит источник позицию министерства.

К настоящему моменту основные цели моратория достигнуты и продлевать его нецелесообразно, полагает Минэкономразвития. По его мнению, помощь испытывающим трудности структурам может быть оказана в рамках реализации отраслевых мер поддержки, рассказал источник.

Ряд министерств высказывались в пользу пролонгации моратория в точечном формате - для наиболее пострадавших лиц, например по отдельным видам экономической деятельности, рассказывал ранее другой источник "Интерфакса". В частности, Минпромторг, Минсельхоз и Минстрой предлагали продлить мораторий для автопроизводителей, организаций агропромышленного комплексов, а также застройщиков, у которых нет объектов, включенных в реестр "проблемных".

Однако в письме Белоусову Минэкономразвития обращает внимание на то, что заинтересованные ведомства не представили комплексные анализы данных, которые бы "с достаточной степенью обоснованности" позволяли сделать вывод о необходимости пролонгации моратория.

Об отсутствии планов продления моратория в действующем виде сообщил в среду министр экономического развития Максим Решетников, выступая на Восточном экономическом форуме. По его словам, сейчас мораторий "создает гораздо больше вопросов", и сам бизнес просит не продлевать его. Министр добавил, что в правительстве готовы обсуждать "какие-то исключения, нюансы". Но это должны быть какие-то исключительные случаи, подчеркнул он.

Copyright © 1989 - 2022 Интерфакс


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 3.10.2022

Блоги

По итогам первого полугодия реализовано федерального имущества на общую сумму около 1,8 млрд рублей

За первое полугодие 2022 года Центральный аппарат Росимущества заключил 38 договоров купли-продажи н...

Публикации

Правила должны применяться к кредитным, страховым организациям и НПФ в усеченном виде и только в случае их ликвидации, банкротства (в рамках конкурсного производства). 13.09.2022 Правила должны применяться к кредитным, страховым организациям и НПФ в усеченном виде и только в случае их ликвидации, банкротства (в рамках конкурсного производства).

Законопроект о внешнем управлении на предприятиях, иностранные собственники которых сворачивают бизнес в России, требуется уточнить в части применения к банкам, страховщикам и негосударственным пенсионным фондам (НПФ).

подробнее