Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

15.04.2024

Госдума приняла в I чтении законопроект о расширении полномочий АСВ по очистке балансов обанкротившихся банков

подробнее

Рынок криптовалют

06.05.2024

Российская IT-отрасль может потерять доступ к библиотекам открытого кода

подробнее
/board/716358/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Российская IT-отрасль может потерять доступ к библиотекам открытого кода

 Участвовать в разработке существующих проектов и создавать новые, используя инфраструктуру США, россияне  уже не смогут. 06.05.2024
Игорь Орельяна Урсуа исполнительный и технический директор CSoft Development

Блокирующие американские санкции, вероятно, приведут к тому, что попавшие под них российские компании не смогут больше зарабатывать на поддержке своих продуктов за рубежом. Открытие заграничных офисов и набор сотрудников в других странах для них теперь тоже станет проблемой, но не самой главной. Главное — потеря доступа к библиотекам открытого кода, которыми пользуется вся международная IT-среда.

Замкнутый цикл разработки в российской IT-отрасли. Возможно ли это? После ввода новых американских санкций против ряда крупных российских IT-компаний появились опасения, что им могут заблокировать доступ к открытому коду. При этом OpenSource лежит в основе многих отечественных разработок.

В России, конечно, есть оригинальные программные продукты, но в основном это специализированный софт. Типичный пример — «1С Бухгалтерия». А вот операционные системы, офисные пакеты или прикладные программы отечественными можно назвать лишь условно. Те же ОС семейства «Астра» — это ядро Linux и набор ПО с открытым исходным кодом. «Яндекс Браузер» построен на свободном движке Blink, который разработан в компании Google. Список можно продолжить.

Поэтому доступ к хранилищам исходного кода и средствам совместной разработки крайне важен для тех, кто создает продукты на базе OpenSource. Само движение интернациональное, в создании продуктов с открытым кодом участвуют миллионы программистов по всему миру. Однако инфраструктуру для разработки OpenSource контролируют главным образом американцы. Например, крупнейший подобный сервис GitHub принадлежит корпорации Microsoft. Которая может в будущем запретить доступ к нему попавшим под санкции российским компаниям.

Некоторые заранее подготовились к такому сценарию. Вот что рассказал Business FM Игорь Орельяна Урсуа, исполнительный и технический директор CSoft Development, компания 1 мая была внесена в SDN List:

Игорь Орельяна Урсуа исполнительный и технический директор CSoft Development

«В свое время, то есть когда начали готовиться несколько лет назад к таким вещам, мы заведомо заключали соглашения там или брали библиотеки, делали параллельное развитие. То есть они не могут запретить нам пользоваться старым кодом, а мы его развиваем уже самостоятельно. Это уже несколько лет длится, поэтому для нас это не так критично. Вот для «Астры» это, наверное, действительно очень серьезная история. Там очень много было драйверов именно с открытым кодом, обеспечение каких-то форматов файлов. То есть те, кто этим обильно пользовался, наверное, им придется стараться, как это все решить».

Те российские разработчики, которые под санкции не попали, используют открытый код и, вероятно, будут использовать его в будущем. О причинах говорит директор международной компании по разработке IT-стартапов Zavod IT из Екатеринбурга Александр Процюк : технически несложно организовать копии хранилищ исходного кода, или, как их называют в IT-отрасли, зеркала, в дружественных юрисдикциях. В том же Казахстане, например, некоторые уже есть и работают. И уже оттуда российские айтишники смогут получать код, созданный сообществом программистов по всему миру.

А вот сотрудничать с иностранцами будет сложнее тем, кто попал под санкции, отмечает руководитель СКБ «Робототехника» МИЭТ Станислав Шепелев: Если даже США заблокируют доступ к проектам OpenSource всем российским разработчикам, получить исходный код они все равно смогут: для этого есть зеркала хранилищ кода — их еще называют репозиториями — в дружественных странах, в том же Казахстане, например. Но вот сообщать об ошибках и уязвимостях, участвовать в разработке существующих проектов и создавать новые, используя инфраструктуру США, россияне тогда уже не смогут.

https://www.bfm.ru


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 19.5.2024

Оборудование, машины

Публикации

С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации. 15.04.2024 С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации.

Поправки внесены в закон о приватизации Федеральным законом от 06.04.2024 № 76-ФЗ. С первого июля 2024 года минимально допустимая цена госимущества заменит способ приватизации без объявления цены. Способ будет использоваться, если никто не купил объекты в рамках публичного предложения.

подробнее