Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

16.12.2024

Мошеннические стратегии на торгах по банкротству Как не попасть в ловушку?

подробнее

Публикации

ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов 21.12.2024 ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов

Об этом рассказал директор департамента инфраструктуры финансового рынка Банка России Кирилл Пронин во время своего выступления на форуме рейтингового агентства АКРА. «Базовые условия мы с вами создали, но всегда есть куда стремиться», – отметил он.

подробнее
/news/10677/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ: 2025-09-09
Август 2025
gif
пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 31 01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
gif

Нас обложат формально.С 2013 года в России предполагается объединить налог на землю и строения и рассчитывать его на основе рыночной оценки, а не условной балансовой стоимости, как сейчас.

Нас обложат формально.С 2013 года в России предполагается объединить налог на землю и строения и рассчитывать его на основе рыночной оценки, а не условной балансовой стоимости, как сейчас.

С 2013 года в России предполагается объединить налог на землю и строения и рассчитывать его на основе рыночной оценки, а не условной балансовой стоимости, как сейчас. Правительство РФ обещает: для большинства россиян дань не вырастет, увеличится она лишь для богатых. Эксперты сомневаются: эти планы вынашиваются уже лет пять, но до сих пор никто не придумал, как это сделать.

Еще в 2009 году премьер-министр Владимир Путин заявил, что страна будет готова к этим изменениям уже в 2010-м. На это Минфин ответил, что не раньше 2014-го. С тех пор ясности в этом вопросе не прибавилось.

Объединение дифференциаций

Сейчас за землю и строения на ней взимаются отдельные налоги в адрес разных получателей – муниципальный или региональный бюджеты. Налог на имущество физических лиц рассчитывается на основании оценки, определенной проектно-инвентаризационным бюро (ПИБ), и доход идет в муниципалитет. Эта оценка, как правило, в несколько раз ниже рыночной стоимости недвижимости. Причем разница между стоимостью элитного особняка и хрущовки незначительна. Организации перечисляют дань в региональный бюджет, она взимается исходя из балансовой стоимости имущества.

Оба вида дани предлагается объединить и рассчитывать на основании рыночной оценки имущества. Она, в свою очередь, должна быть проведена по новой методике массовой оценки.

За последние пять лет появилось с десяток законопроектов на эту тему. Автор одного из последних – Минэкономразвития. МЭР собирается внести документ в Госдуму в ближайшее время.

Проект закона, вносящий поправки в Налоговый кодекс, предусматривает, что единый налог на недвижимость (ЕНН) не будет взиматься с квартир площадью до 55 кв. м и земельных участков до 6 соток. То есть если квартира 100 «квадратов», данью обложат лишь 45 кв. м из них.

Предлагается также не облагать налогом жилье стоимостью до 3 млн руб.

Ставка МЭР составляет 0,1% от рыночной стоимости недвижимости. По расчетам чиновников, в среднем каждый россиянин будет платить налог на свою недвижимую собственность в размере 851 руб. в год. Подавляющее большинство граждан не заметит разницы – после нововведений налоговое бремя для них не вырастет или увеличится не существенно, уверяют в МЭР. Зато состоятельные россияне будут платить намного больше, чем сейчас.

Никто не знает как

Но на пути к реформе есть несколько серьезных проблем.

Во-первых, чтобы начислять налог, вся российская недвижимость должна пройти кадастровую оценку. Сейчас, по разным данным, не учтено 30–50% имеющейся недвижимости (строения и земельные участки). Единой методики кадастрирования нет. Например, чиновники не могут решить, как рассчитывать оценку строений – отдельно от земли или вместе.

Кроме того, трудно заставить оформить земельные участки частных собственников – например, жильцов многоквартирных домов. Сейчас те из них, кто не оформил землю в общедолевую собственность, налог на нее не платят. И разумеется, не спешат эту ситуацию менять. К тому же сделать это очень сложно – для подачи заявки на оформление участка нужно, чтобы на общем собрании за это проголосовало большинство собственников. Неделю назад Минюст внес в Госдуму законопроект, предлагающий разрешить любому собственнику обращаться в органы государственной или муниципальной власти по поводу оформления земли для всего дома.

Руководитель юридической службы Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленобласти Екатерина Метелева поясняет: «У нас очень много неприватизированных квартир. Если закон будет принят, то государству как собственнику не нужно будет добиваться принятия решения на общем собрании. Оно может само ходатайствовать об оформлении земли в общедолевую собственность. И тогда все владельцы жилья будут платить налог на землю».

На это же нацелена и инициатива МЭР по упрощению постановки недвижимости на кадастровый учет. О ней рассказали вчерашние «Ведомости». Речь идет о том, чтобы наделить муниципалитеты полномочиями по выявлению неучтенной в кадастре недвижимости – дачных и индивидуальных жилых домов. Правда, дать рыночную оценку неучтенке нельзя, поэтому она будет близка к инвентаризационной. То есть для собственников небольших домов (до 200 кв. м) налог почти не изменится. А для владельцев элитных коттеджей вырастет значительно.
МЭР предлагает ввести этот порядок с 2013 года вместе с ЕНН.

Некоторые эксперты сомневаются в успешности этой инициативы. По данным президента Союза садоводов России Василия Захарьящева, право собственности оформили только 20% владельцев участков. Процедура эта долгая и не дешевая, да и добровольно платить налог никто не хочет. Провести кадастрирование такого количества наделов, где часто права собственности придется выяснять в суде, за два года почти нереально.

Есть разногласия и насчет минимальных параметров недвижимости, принимаемых при начислении будущего налога. Например, заместитель председателя думского Комитета по бюджету и налогам Александр Коган считает, что предложенные МЭРом 55 «квадратов» и 6 соток – это слишком мало. Ведь в этом случае роскошной будет считаться квартира в 60 кв. м. Он полагает, что нужно разделить все жилье на три категории и для каждой установить свои ставки. Первая – квартиры до 100 кв. м и участки до 10 соток (для них ввести минимальные ставки). Существенно выше будет дань для жилья 100–300 кв. м и участков 10–20 соток. Самая большая – для элитных апартаментов от 300 «квадратов» и наделов свыше 20 соток.
У других депутатов тоже есть соображения насчет дифференциации ставок.

«Не очень хорошее»

Заместитель генерального директора АН «Бекар» Леонид Сандалов отмечает: никто пока не придумал и бесспорной методики массовой оценки недвижимости. «Банки сейчас широко практикуют оценку жилья для сделок по ипотеке. Но идти по их пути государство не сможет. Во-первых, такие операции стоят $100–200 – для бюджета весьма накладно. Во-вторых, никто этих оценщиков в квартиры не пустит», – предполагает Сандалов.

Он перечисляет еще целый ряд нюансов: цены на недвижимость в течение года существенно меняются, реальные суммы сделок купли-продажи обычно не указываются. Методике придется учесть и то, что даже в одном доме «квадраты» стоят по-разному, причем разница может быть очень существенной. «Государство уже показало, что его методики оценки очень несовершенны. Действующая балансовая стоимость ПИБ вообще не учитывает никаких рыночных процессов. Она повышается ежегодно. В кризис цены упали за год на 20–30%, а балансовая стоимость выросла на 10%», – добавляет эксперт. К тому же если сейчас государство может спрогнозировать налоговые поступления от недвижимости на основании установленной им самим балансовой стоимости, то с введением новых порядков налоговые сборы будут зависеть от ситуации на рынке. И с падением цен на жилье объем налогов будет сокращаться – это не в интересах государства.

«Я думаю, эти нововведения будут реализованы формально. Получится что-то явно не очень хорошее. С вероятностью 99% могу предположить, что их отодвинут на более далекую перспективу, как это происходило уже не раз», – резюмирует Леонид Сандалов.

Ольга Мягченко
Источник: Бюллетень недвижимости


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 7.1.2025

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

01.01.2025 Кто такие поставщики платежных услуг ?

Поставщики платежных услуг (PSP) — это компании, которые облегчают электронные платежные транзакции между различными сторонами, такими как клиенты, предприятия и банки. Они позволяют предприятиям принимать широкий спектр способов оплаты, включая кредитные карты, дебетовые карты,

подробнее