Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

16.12.2024

Мошеннические стратегии на торгах по банкротству Как не попасть в ловушку?

подробнее

Публикации

ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов 21.12.2024 ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов

Об этом рассказал директор департамента инфраструктуры финансового рынка Банка России Кирилл Пронин во время своего выступления на форуме рейтингового агентства АКРА. «Базовые условия мы с вами создали, но всегда есть куда стремиться», – отметил он.

подробнее
/news/11443/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ: 2024-02-12
Декабрь 2023
gif
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
gif

Закон о «долевке» будут лечить до комы. Причина провала закона, вступившего в силу 1 апреля 2005 года, известна: 214-ФЗ ударил в первую очередь по финансированию строительства.

Закон о «долевке» будут лечить до комы. Причина провала закона, вступившего в силу 1 апреля 2005 года, известна: 214-ФЗ ударил в первую очередь по финансированию строительства.

Закон о долевом строительстве 214-ФЗ не оправдал возложенного на него высокого доверия. На то, чтобы убедиться в этом, властям хватило всего шести лет, безумного роста цен на недвижимость, сотен тысяч обманутых дольщиков и срыва амбициозной программы «Гражданам России – комфортное и доступное жилье».

Причина провала закона, вступившего в силу 1 апреля 2005 года, известна: 214-ФЗ ударил в первую очередь по финансированию строительства. Раньше застройщик вбивал на участке «колышки», продавал примерно треть будущих квартир, чего хватало на завершение строительства. Еще треть шла на расчеты с городом по инвестконтракту, неведомая доля – на всевозможные и неизбежные «непредвиденные обстоятельства», а оставшееся – в прибыль.

Конечно, время от времени на рынке недвижимости появлялись мошенники, которые тоже вбивали колышки, нанимали десяток гастарбайтеров для обозначения рытья котлована, снимали офис с симпатичной девушкой для вполне реального приема денег у населения, и разворачивали бурную рекламную компанию.

Считалось, что закон направлен против вторых. Он даже разрешил продавать только поднятые этажи. Это требование некоторые эксперты называли не иначе, как «идиотским», поскольку до отделки, подключения к коммуникациям и сдачи дома эти «построенные» этажи имеют нулевую потребительскую стоимость. Но как-то так случилось, что и мошенникам закон не мешал, и относительно честные застройщики научились его обходить.

А потому уже в следующем году в закон о долевом строительстве был принят первый пакет поправок. «В последнее время правительство активно само предлагает законопроекты, проталкивает их и само же их не исполняет, – сетовал однажды спикер Совета Федерации Сергей Миронов. – Иногда у нас не хватает силы воли отклонить такие законопроекты, и тут же в них вносятся поправки, а следом, хоть плачь, хоть смейся, поправки к поправкам». Действительно, позже были и поправки к поправкам в 214-ФЗ.

Не слишком церемонились эксперты и в догадках по поводу того, кому был выгоден закон о долевом строительстве. Нескольким крупнейшим полугосударственным банкам, посадившим строительную отрасль на кредитную иглу, в результате чего в кризис строителям пришлось рассчитываться с банками в полном смысле слова «собой», долей собственности в бизнесе. Разумеется, девелоперы сопротивлялись, изыскивая новые и новые схемы прямых расчетов «покупатель-продавец». Разумеется, получали по рукам и головам с помощью налогового и даже уголовного законодательства.

Но не все. Полугосударственный Сбербанк, в наблюдательный совет которого входят высшие чиновники правительства и администрации президента, рекламировал... свою схему обхода закона о долевом строительстве! Всего-то требовалось, чтобы фактические покупатели открыли в банке «целевые депозиты», а застройщик, естественно, в этом банке кредитовался.

Кнутом и пряником, административным давлением и новыми поправками долю проектов, продающихся по 214-ФЗ, удалось к началу кризиса довести до 15-20%. В феврале 2009-го заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган признал провал закона. Например, в столице доля договоров по 214-ФЗ упала с 16% до 3,3%. Почти 97% сделок проводилось по «серым» схемам. Казалось, федеральные власти поняли, что с «долевкой» пора кончать.

Не прямо, конечно. У нас не принято расписываться в просчетах. Просто в марте того же года вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что «правительство прорабатывает вопрос о возрождении в стране жилищных кооперативов». По сути, речь шла о фактической отмене 214-ФЗ хотя кооперативы никто и не отменял и эта форма привлечения денег также допускается законом о долевом строительстве. Таким образом, речь шла не о восстановлении, возрождении и т.п., а о расширении функций кооперативов за счет долевого строительства.

По словам Шувалова, законодательная база «возрожденных» кооперативов должна была быть готовой уже в 2009 году. Вице-премьер обрисовал будущую жилищную политику примерно так: формируются кооперативы, местные власти выделяют им участки, а госбанки кредитуют строительство. Именно банки, здесь отступления не допускалось. «Ничего нового не будет, мы лишь модифицируем советский опыт к современным реалиям», - добавил тогда Шувалов, но не пояснил, на какой стадии появляются собственно строители, и кто их привлекает, т.е. кто и как будет «формировать кооперативы».

Говорят, только после того, как идея была озвучена, Шувалов посоветовался со строительным сообществом и выяснил, что в таком виде идея нежизнеспособна. А проблема все та же – финансирование. Закону о долевом строительстве дали еще один шанс. И еще один пакет поправок. Почему-то власти решили, что одно только освобождение застройщиков от НДС побудит их отказаться от «серых» схем.

И вот директор жилищного департамента Минрегиона Станислав Придвижкин сообщил «Ведомостям», что министерство обдумывают возможность отмены закона о долевом строительстве. Обдумывают всерьез. Главное, решить проблему обманутых дольщиков. А для этого... вообще запретить продажу строящегося жилья. Средства же на строительство жилья (которых уже потребуется больше) должны привлекаться... правильно: с помощью банковских кредитов, а не за счет дольщиков

Правда, замглавы Минрегиона Константин Королевский в эфире радиостанции «Вести-FM» успокоил девелоперов и покупателей, заявив, что о полной отмене закона о долевом строительстве речь пока не идет, хотя «к этому надо стремиться». «Механизм участия будущих собственников в финансировании строительства был и будет», - сообщил Королевский, а отменить долевое строительство можно будет тогда, когда застройщики... правильно: смогут брать доступные «строительные» кредиты в банках. По его мнению, такая ситуация на рынке может сложится через 5-10 лет.

Альберт Акопян


Видео с YourTube.com:

Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 4.1.2025

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

01.01.2025 Кто такие поставщики платежных услуг ?

Поставщики платежных услуг (PSP) — это компании, которые облегчают электронные платежные транзакции между различными сторонами, такими как клиенты, предприятия и банки. Они позволяют предприятиям принимать широкий спектр способов оплаты, включая кредитные карты, дебетовые карты,

подробнее