Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

16.12.2024

Мошеннические стратегии на торгах по банкротству Как не попасть в ловушку?

подробнее

Публикации

ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов 21.12.2024 ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов

Об этом рассказал директор департамента инфраструктуры финансового рынка Банка России Кирилл Пронин во время своего выступления на форуме рейтингового агентства АКРА. «Базовые условия мы с вами создали, но всегда есть куда стремиться», – отметил он.

подробнее
/news/2356/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ: 2036-03-09
Февраль 2036
gif
пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 31 01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 01 02
gif

  Стремление властей сделать доступными ипотечные кредиты вполне может привести к повторению «американской пирамиды» на рынке жилья. Так считают многие эксперты, отмечая, что пока в России нет достаточных условий для коренного перелома на рынке недвижимос

Стремление властей сделать доступными ипотечные кредиты вполне может привести к повторению «американской пирамиды» на рынке жилья. Так считают многие эксперты, отмечая, что пока в России нет достаточных условий для коренного перелома на рынке недвижимос

Стремление властей сделать доступными ипотечные кредиты вполне может привести к повторению «американской пирамиды» на рынке жилья. Так считают многие эксперты, отмечая, что пока в России нет достаточных условий для коренного перелома на рынке недвижимости.

Следующий кризис на рынке жилья может наступить через 5–7 лет, и он окажет на рынок недвижимости страны гораздо большее влияние, чем кризис 2008 года. Такое мнение высказал на международном форуме «Рынок недвижимости – пути модернизации» депутат Государственной думы Иван Грачев. По его мнению, это может произойти, «если Россия не перестанет быть сырьевой страной и государство не сделает достаточные выводы по завершению нынешнего кризиса».

Иван Грачев считает, что уже сегодня возникают попытки ввести на российском рынке недвижимости некоторые меры, которые привели к кризису в США. «Ошибки эти – выпуск ипотечных бумаг. По нашим законам можно выпускать только 70% от рыночной стоимости недвижимости, которая стоит за ними. Тогда они обеспечены всегда, даже в кризис. А по американским законам их можно выпускать столько, сколько съест рынок, в том числе и на 130% от рыночной стоимости», – пояснил на форуме депутат, отметив, что эти бумаги в США абсолютно не были обеспечены, в результате чего вся система разрушилась, «и мы к этому сегодня уже идем».

«Часть из тех, кто вводит эту систему, хотят заработать, другая часть не понимают опасности и считают, что нужно быстрее восстановить рынок ипотеки, поэтому готовы идти на самые рискованные механизмы. При этом правильно устроенная ипотека – это когда 30% стоимости должно быть в кармане, но таких людей в России мало. Большинству людей никогда денег не хватает даже на это», – говорит депутат ГД.

Действительно, такое мнение совсем не единично. Многие эксперты согласны с тем, что Россия может выбрать американский путь развития жилищного кредитования, в котором изначально заложена «бомба кризиса». С другой стороны, сравнивать ситуацию с ипотечным кредитованием у нас и в США, где она в нынешнем виде существует более 50 лет, не совсем корректно и в силу «возраста» и объемов. Достаточно сказать, что за океаном на ипотеку приходится 80% сделок купли-продажи жилья, а в России – менее 10%. Объем выданных кредитов в США до кризиса исчислялся сотнями миллиардов долларов ежегодно, у нас за 10 лет так и не дотянул до 2,5 млрд долларов.

И все-таки, несмотря на гигантские объемы и опыт, ипотека в США рухнула и ввергла в кризис весь мир. «Ошибка состояла в простом факте – жадности банков, возжелавших все больше денег под залог бумаг, – говорит аналитик компании «Брокер-Сервис-ХХ1» Виталий Суворов. – Ничем не обеспеченный «бумажный ком» рос до тех пор, пока не пришло время вносить реальные деньги, а их не оказалось. Все рухнуло. Мы можем повторить ту же ошибку».

Наш извечный «квартирный вопрос» привел к парадоксальной ситуации: цены росли, не прекращая, доступность жилья катастрофически снижалась, а ставки по кредитам повышались. Мир такого еще не знал: ипотека по 12–15% в докризисные времена считалась нормой у нас и абсолютной фантастикой для любого иностранца. Формула «дорогое жилье – дорогие кредиты» – это наше ноу-хау.

«Банки подняли ставки и ввели «заградительные» меры, что поставило крест на самом институте ипотеки, – сказала на форуме газете ВЗГЛЯД эксперт компании «О.С.Г.» Ольга Орлова. – При нынешних доходах и уровне цен на жилье только максимум 10% российских семей в состоянии приобрести жилье в кредит. То есть в России американская модель ипотечного кредитования не может служить основным инструментом доступности жилья».

«Опасность повторения американского опыта состоит в том, что в этом случае ничто не будет мешать тому же АИЖК превращать пулы ипотечных закладных, приобретенные в обмен на облигации, в новые облигации, которые снова можно обменять на банковские закладные, – говорит эксперт компании «Реал-БрокерСервис» Дмитрий Якушев. – То есть на рынке будут многократно «вращаться» одни и те же деньги. Значит, мы неизбежно получаем пирамиду, которая так же неизбежно однажды рухнет».

«Не будем забывать, что финансовые проблемы в мире начались с рынка бумаг, выпущенных на основе американских ипотечных закладных, – говорит Дмитрий Якушев. – Недвижимость, игравшая роль единственного залога под кредиты, стала дешеветь и в результате обрушилась. Это – нормальное развитие самой модели, которую мы скопировали, а теперь хотим довести до ума».

Многие эксперты рынка, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, считают, что в результате таких действий вместо развития массовой ипотеки мы получим «нечто», которое будет «питаться» исключительно государственными ресурсами.

«Не стоит лукавить с цифрами роста выданных до кризиса ипотечных кредитов, – сказал газете ВЗГЛЯД независимый эксперт рынка Артем Клебанов. – Этот «рост» был связан исключительно с ростом цен на жилье, т. е. денег выдавалось больше, а самих сделок по купле квартир – меньше. В условиях сегодняшней экономической нестабильности, возможных социальных дефолтов из-за высокой безработицы «возвращение» ипотечного кредитования не решит главной проблемы – доступности жилья. Обрушившись на 35%, оно осталось слишком дорогим. Виной тому – коррупция, которая фактически вдвое удорожает стоимость квадратных метров».

Безусловно позитивный момент – это намерение властей снизить ставки по ипотеке. Сегодня, как говорили эксперты на форуме в Москве, уже можно купить жилье за 10% от его стоимости. С одним «но» – платить по такому кредиту придется не менее 14% годовых и заложить две квартиры – новую и имеющуюся.

В конце прошлого года «ВТБ 24» и Сбербанк снизили размер первого взноса по ипотечным кредитам с 30% до 20%. «Абсолют банк» объявил о снижении первого взноса до 10%. Ставка – от 14%. В реальности, по собственному мониторингу газеты ВЗГЛЯД, заявляемые в рекламе банка «от 14%» на деле выходят под те же 19,5–21,5%. Главное условие – залог двух квартир.

Сами банкиры говорят, что риск просрочки по ипотечным кредитам существенно увеличивается при снижении первого взноса ниже 20%. Именно поэтому при первом взносе в 20% ставки назначаются намного выше, чем при взносе в 30 и более процентов. Эксперты не верят и в то, что при сохранении неблагоприятных макроэкономических показателей ситуация с рынком недвижимости в целом и с ипотекой в частности резко улучшится. Самый благоприятный прогноз состоит в том, что в течение года большинство банков снизят первый взнос до 20%. О «нулевом варианте» сейчас никто даже не помышляет.

Это означает, что «отрезанными» от жилищных кредитов останутся более 65% от общего числа потенциальных кредитополучателей. Из оставшихся 35% больше половины не осилят кредит дороже 10% годовых. Исходя из этих данных, к сожалению, не стоит сильно обнадеживаться по поводу будущего «ипотечного скачка» и, следовательно, оживления на рынке жилья. Впрочем, это не исключает роста цен на квадратные метры.
Александр Аксенов


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 11.1.2025

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

07.01.2025 Цифровые банки и их криптоинновации.

Рост финтех-цифрового банкинга изменил способ, которым мы обращаемся с нашими деньгами, предлагая новый уровень удобства и доступа к передовым финансовым услугам. Но с таким количеством доступных вариантов может быть трудно понять, какие банковские опции являются лучшими.

подробнее