Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

24.10.2024

Мошеннические стратегии на торгах по банкротству Как не попасть в ловушку?

подробнее

Публикации

ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов 28.10.2024 ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов

Об этом рассказал директор департамента инфраструктуры финансового рынка Банка России Кирилл Пронин во время своего выступления на форуме рейтингового агентства АКРА. «Базовые условия мы с вами создали, но всегда есть куда стремиться», – отметил он.

подробнее
/news/3126/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ: 2027-10-10
Сентябрь 2027
gif
пн вт ср чт пт сб вс
30 31 01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 01 02 03
gif

Урбанизация по-московски: деревни отступают перед городским комфортом

Урбанизация по-московски: деревни отступают перед городским комфортом

Мировой кризис вынудил московские власти скорректировать планы по улучшению жизни не только жителей панельно-кирпичных многоэтажек, но и обитателей сельских домиков, которые как это не странно, до сих пор остаются на территории столицы.

Многие не знают, но в Москве и сегодня находится 65 деревень и поселков, жители которых сажают огород, пасут коров и содержат домашнюю птицу. В данный список входят и порядка семи-восьми деревень, где полномочия между столицей и областью до сих пор еще не разграничены. Именно из-за этого пришлось остановить разработку проектов планировок некоторых деревень, а возобновить работы над ними можно только после того, как правительства двух субъектов федерации урегулируют этот вопрос.

В любом случае, заверил РИА Новости источник в мэрии Москвы, в ближайшее десятилетие столица не намерена расставаться со своими деревнями-спутниками, а наоборот, будет усовершенствовать их и дальше. Уже в скором времени будет возобновлено проведение конкурсов на разработку проектов планировки деревень и поселков, продолжена работа по строительству поликлиник, пожарных частей и других необходимых для этих населенных пунктов объектов.

Типичная московская деревня

Несмотря на близость к городу, даже сегодня в столичных деревнях с легкостью можно встретить деревянные дома середины прошлого века, в которых люди благополучно ведут сельский образ жизни и даже держат коров и коз. Живут в них преимущественно люди пенсионного и предпенсионного возраста. При этом в самой середине подобной деревни, по соседству с непримечательными развалюхами, могут стоять роскошные коттеджи и дома богатых деревенских жителей. Примером такой деревни, где "новые деревенские" соседствуют со "старыми деревенскими" является Потапово.

Подобные пережитки деревянно-деревенской жизни до сих пор еще сохраняются и из-за того, что сам город разрастается слишком быстро и неравномерно, а деревни оказываются попросту зажатыми с разных сторон новыми городскими постройками, не успевая видоизмениться и преобразиться. Однако и здесь город прикладывает все усилия, чтобы у деревенских жителей были городские блага – во всех московских деревнях и поселках на сегодняшний день есть электричество, газ, водопровод, телефон и многое другое, включая некоторые объекты соцкультбыта.

Вдобавок ко всему жители этих деревень и поселков являются такими же москвичами и пользуются всеми московскими льготами, в том числе "лужковскими" надбавками и пенсией, а ветхие пятиэтажные строения наряду с городскими домами даже попадают в программу некомфортного жилья, что, несомненно, немалый плюс.

Изменения городского масштаба

Комплексную программу реконструкции столичных деревень, решившую будущее оставшихся 65 деревень власти города утвердили в марте 2006 года: 35 из них планируется снести и застроить современными многоэтажками, а 30 – сохранить в виде кварталов с городской малоэтажной застройкой.

"После реконструкции жители всех сохраняемых деревень смогут жить в собственных домах и пользоваться преимуществами жизни в мегаполисе", – рассказал РИА Новости источник из ГУП "Управление перспективных застроек" ("УПЗ"), в ведении которого находится часть московских деревушек.

Пока в работе специалистов ГУПа находятся шесть деревень и поселков, среди которых деревни Захарьино, Потапово и Черкизово, поселки Кожухово и Дачный (ДСК имени Ларина), поселок и деревня Толстопальцево. Все эти населенные пункты относятся к сохраняемым, но все-таки некоторые изменения коснутся и их.

Например, в деревне Захарьино (район Южное Бутово, Юго-Западный округ), согласно проекту планировки, который в настоящий момент находится на утверждении, планируется снести пять жилых домов общей площадью 336 квадратных метров, а построить аж 100 коттеджей для многодетных семей общей площадью 24,437 тысячи квадратных метров. В настоящий момент в деревне уже построено 22 коттеджа общей площадью 5,245 тысячи квадратных метров.

Кроме того, в деревне предлагают возвести школу на 550 мест, два детских сада (на 220 мест), детскую четырехэтажную поликлинику, закрытое спортивное сооружение, Дом ребенка на 100 мест и три здания общественного назначения, где планируется разместить многофунциональное учреждение культуры, магазин, комплексные центры социального и бытового обслуживания (на 60 и 260 квадратных метров), кафе, почту, отделение банка, районное эксплутационное управление (РЭУ) и опорный пункт охраны порядка.

В свою очередь в деревне Потапово (район Южное Бутово, Юго-Западный округ), по проекту планировки, могут появиться два района коттеджной застройки (площадью 3,2 и 3,3 гектара) – в северной и южной частях. В каждом из них создадут все коммунальные удобства и разместят продовольственные и хозяйственные магазины, отделение банка и почты. В центре деревни организуют природный комплекс площадью 6,5 гектара, включающий в себя водоохранную зону реки и три пруда. Отдельное внимание власти Москвы хотят уделить транспорту и построить подъездные дороги к каждому дому, гостевые автостоянки и объездную дорогу вокруг природного комплекса.

А вот в поселке Кожухово (район Косино-Ухтомский, Восточный округ) планируется сохранить почти все существующие жилые дома (с возможным увеличением площади застройки каждого участка до 300 квадратных метров), за исключением 16 штук. По словам чиновников из ГУП УПЗ, пожертвовать этими домами придется для того, чтобы улучшить в поселке транспортную систему и построить дороги, однако переселенцы получат взамен компенсацию в виде новых домов или денег.

Помимо этого, согласно проекту, рассчитанному до 2015 года, в поселке под снос также попадут магазин, библиотека и здание советской постройки, временно приспособленное под церковь. Взамен в Кожухове будут реконструированы старые и созданы новые объекты социальной инфраструктуры, увеличена площадь существующего магазина, а также построен храм, два торговых комплекса, два детских сада, детский досуговый центр, кадетский корпус, комплекс с помещением для библиотеки, кафе и рестораном, здание администрации с отделением милиции и здание для размещения поликлиники, аптеки, раздаточного пункта молочной кухни и отделения банка.

В планы столичных властей также не входит и снос домов в поселке Дачный (район Лианозово, Северо-Восточный округ), которых в настоящий момент насчитывается 241 (износ некоторых из них достигает 60-75%), тогда как численность постоянного населения составляет 137 человек. Наоборот, в Дачном будет развита централизованная инженерная, транспортная и социальная инфраструктуры.

Поселок и деревня Толстопальцево (Западный округ) входит в число поселений, вопрос по границам которых между Москвой и областью до сих пор не решен. При этом часть домов деревни официально находится на территории Наро-Фоминского района Московской области. Кстати, земля в Толстопальцево – самая дорогая среди всех сохраняемых деревень, находящихся в разработке ГУП "УПЗ", несмотря на то, что здесь нет централизованной инженерной инфраструктуры, школы, детских садов, поликлиник и других объектов социальной инфраструктуры.

Наконец, деревня Черкизово (Молжаниновский район, Северный округ) будет снесена. На ее месте (во всяком случае до кризиса) ожидалось появление трассы "Формула-1", годной для проведения соревнований машин разных классов, с техническими помещениями и стоянками, боксами для команд-участников, VIP-местами, медиа- и медцентрами, а также двумя вертолетными площадками. Помимо самого автодрома, на территории экс-деревни планировалось построить развлекательный комплекс, музей автомобилей, гостиницы, торгово-выставочные комплексы, автосалоны, рестораны, аттракционы, бизнес-центры, конюшни. Мировая финансовая нестабильность заставила город отложить воплощение этих планов в жизнь, но от трассы-мечты власти пока не отказались.

По словам разработчиков проекта планировки деревни, планируется, что Храм Рождества Христова в Черкизове будет сохранен, а все остальные постройки – снесены. Предполагается, что жители переедут в многоквартирные жилые дома в Северном округе и в дома на территории района Молжаниновский, предназначенные для переселения, а также в индивидуальные дома, построенные за счет инвестора строительства автодрома, на территории сохраняемых деревень Верескино и Мелькисарово.

Подмосковная альтернатива

По мнению руководителя аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрия Таганова, территории, занимаемые сегодня деревнями и поселками, нужно непременно застраивать, ведь это московские земли, а значит, и цены на жилье будут тоже московские.

"Нужно строить современные высотные и качественные дома, потому что деревни находятся за МКАДом и людей будет очень сложно заинтересовать плохим жильем в этих районах", – считает он.

По его словам, городу все равно придется со временем расставаться с этими избушками.

"Если вспомнить, то на месте деревень, ранее отходивших к Москве, появились комфортные современные районы, которые мы имеем сегодня", – добавляет собеседник агентства.

Конечно же, подобное развитие деревень потребует дополнительные ресурсы на расселение собственников избушек и на предоставление им нового жилья, однако вице-президент Российской гильдии риелторов (РГР) Константин Апрелев считает, что этот шаг экономически оправданнее, чем покупка земель в Подмосковье и строительство новостроек на них.

"Когда Москва покупает земли в Московской области, их нельзя прикрепить к столице, хоть они и принадлежат городу. Поэтому Москва и пытается использовать собственные земли по максимуму, ведь в этом случае не теряется налоговая база, которая в ближайшие годы будет только расти. Также и люди в этих деревнях при переселении туда остаются москвичами", – отмечает Апрелев.

Вместе с тем, указывает он, если Москва хочет сократить свои социальные обязательства, то ей было бы выгодно переселять на купленные в Подмосковье территории некоторые слои населения.

"Например, пенсионеров выгодно переселять за пределы столицы, а вот работоспособное население терять нельзя. Но в любом случае покупка территорий в Подмосковье менее выгодна, чем более эффективное использование собственных территорий в деревнях", – считает вице-президент РГР.

В то же время, предполагает управляющий партнер компании "Миэль-загородная недвижимость" Владимир Яхонтов, совершенно не факт, что интересы города совпадут в этом вопросе с интересами жителей столицы. Тем, кто хотел бы самостоятельно построить дом, поясняет эксперт, выгоднее покупать землю именно в Подмосковье и вкладывать средства в развитие домов там.

"Ведь не секрет, что столичные власти часто препятствуют получению права собственности и разрешению на строительство нового дома. Можно будет делать только реконструкцию, а все это "криво", поэтому лучше покупать чуть подальше в области, но иметь право собственности, а не право пользования", – подчеркивает он.

Что же касается высотности зданий, уверен Яхонтов, с инвестиционной точки зрения на территории деревень все-таки выгоднее строить малоэтажное жилье, например, таунхаусы, так как в многоквартирном доме потери на лестничные пролеты и другие общие территории очень значительны.


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 1.11.2024

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

11.10.2024 MiCA (Markets In Crypto-Assets) : Важные изменения для криптокомпаний в ЕС.

MiCA (Markets in Crypto-Assets) — это законодательный акт Европейского Союза, направленный на регулирование рынка криптоактивов.  Предполагается, что законопроект повысит инвестиционную привлекательность ЕС и доверие к индустрии за счет единой лицензии и строгого контроля.

подробнее