Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

24.10.2024

Мошеннические стратегии на торгах по банкротству Как не попасть в ловушку?

подробнее

Публикации

ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов 11.11.2024 ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов

Об этом рассказал директор департамента инфраструктуры финансового рынка Банка России Кирилл Пронин во время своего выступления на форуме рейтингового агентства АКРА. «Базовые условия мы с вами создали, но всегда есть куда стремиться», – отметил он.

подробнее
/news/3640/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ: 2019-11-03
Ноябрь 2019
gif
пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 31 01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 01
gif

Битва за «Москву»

Битва за «Москву»



Корреспондент «Ведомостей», отправившись за покупками, обнаружил, что универмаг «Москва» закрыт. Арендаторы универмага с 28 апреля не могут попасть в здание, говорит представитель одного из них. Компания ждет разъяснений по сложившейся ситуации, подтверждает Сергей Поддевалкин, исполнительный директор компании «Бельпостель», магазин которой работал в универмаге. Оценить возможные потери он затруднился. Бывший акционер «Москвы» Дмитрий Ульяницкий оценивает ежедневные потери универмага в 3 млн руб.

Универмаг закрыт на инвентаризацию до 15 мая, сообщил председатель совета директоров ОАО «Универмаг «Москва» Владимир Греков, представляющий интересы гендиректора Григория Рабиновича.

Спорная допэмиссия

В «Москве» одновременно действуют две администрации, каждая из которых пытается получить контроль над магазином.

Ульяницкий с апреля 2004 г. был гендиректором ОАО «Универмаг «Москва». В 2006 г. ему принадлежало 9,97% акций магазина (еще восемь физлиц владели пакетами больше чем по 5%). А в ноябре того же года на внеочередном собрании акционеры решили провести допэмиссию в пользу Ульяницкого, в результате которой его доля увеличивалась до 95% акций, а доля восьми остальных акционеров, владевших вместе 79% акций, размывалась до 1,5%.

Нескольких акционеров эта допэмиссия не устроила. Высший арбитражный суд по иску Галины Рабинович (владела 5% до допэмиссии) 9 марта 2010 г. признал допэмиссию недействительной: решение было принято в отсутствие кворума, подписи четырех акционеров выполнены другими лицами, следует из материалов дела.

ФСФР аннулировала регистрацию допвыпуска 29 июня 2009 г. (после того как требования Рабинович удовлетворила апелляционная инстанция). В тот же день состоялись два разных собрания акционеров, на одном из которых гендиректором был избран Григорий Рабинович, на другом — Ульяницкий.

Спорные здание и кресло

Ульяницкий утверждает, что в 2007 г. продал весь свой пакет одному из российских инвестфондов, назвать который он отказывается. С начала 2008 г., по данным отчета ОАО за III квартал 2009 г., 95,2% акций универмага принадлежат офшору «Деканет трейдинг лтд.». Его бенефициары не раскрываются. В официальном сообщении администрации универмага за подписью Грекова (документ имеется у «Ведомостей») указано, что «Деканет» «подконтролен гражданину Ульяницкому». Ульяницкий это отрицает.

Несмотря на решения судов, спорные акции с лицевого счета «Деканета» до сих пор не списаны, говорят обе стороны конфликта. Останкинский райсуд Москвы в апреле 2009 г. по ходатайству латвийской Capital Department Store (CDS, Рабинович возглавляет ее правление) запретил отчуждение акций универмага и наложил арест на здание универмага и земельный участок. Здание универмага суд передал CDS на ответственное хранение.

Сейчас ОАО «Универмаг «Москва» хозяйственной деятельности не ведет. На балансе ОАО находится только здание, которое к тому же заложено в латвийском Parex banka. Размер кредита обе конфликтующие стороны не называют. Комментарии в Parex banka получить не удалось — во вторник мобильные телефоны его представителей не отвечали.

С середины 2009 г. все договоры с поставщиками и арендаторами заключает ЗАО «Универмаг «Москва». По данным ЕГРЮЛ, ЗАО»Универмаг «Москва» создано в 2006 г. как 100%-ная «дочка» ОАО «Универмаг «Москва». Сейчас компания находится в собственности «иностранной фирмы», а ее гендиректором 5 апреля назначен Олег Крестовников (обе стороны не подтверждают связь с ним). На балансе ЗАО находится все оборудование, оно же является единственным арендатором ОАО»Универмаг «Москва» до 2025 г., утверждает Ульяницкий. Администрация Рабиновича этот договор не признает, поскольку он был заключен без согласования с Parex banka, поэтому 26 марта Владимир Греков от лица ЗАО «Универмаг «Москва» передал обратно помещение ОАО»Универмаг «Москва».

Только в марте гендиректор ОАО «Универмаг «Москва» успел смениться трижды. По последним доступным данным ЕГРЮЛ, этот пост занимает Рабинович. Ульяницкий утверждает, что 22 апреля снова подал заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ, поскольку в Арбитражном суде г. Москвы находятся три заявления, в которых ОАО оспаривает назначение Рабиновича гендиректором. По версии Ульяницкого, в январе 2009 г. акционеры избрали его гендиректором сроком на пять лет.

Что дальше

Григорий Рабинович, генеральный директор ОАО «Универмаг «Москва», настаивает, что администрация предупреждала поставщиков и арендаторов о проведении инвентаризации и просила вывезти товар. Этим предложением воспользовались 44 из 234 компаний-поставщиков, добавляет он. «Сейчас мы вынуждены пересчитывать их товар», — говорит Рабинович. По его словам, с 5-6 мая поставщиков начнут приглашать для проведения сверок и заключения договоров аренды. Они могут быть заключены на новое юрлицо (сейчас — ЗАО»Универмаг «Москва»), не исключил Рабинович, отказавшись от дальнейших комментариев. Будут ли пересматриваться условия, он не сказал.

Мария Дранишникова
Екатерина Кравченко
Ведомости


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 15.11.2024

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

11.10.2024 MiCA (Markets In Crypto-Assets) : Важные изменения для криптокомпаний в ЕС.

MiCA (Markets in Crypto-Assets) — это законодательный акт Европейского Союза, направленный на регулирование рынка криптоактивов.  Предполагается, что законопроект повысит инвестиционную привлекательность ЕС и доверие к индустрии за счет единой лицензии и строгого контроля.

подробнее