Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

16.12.2024

Мошеннические стратегии на торгах по банкротству Как не попасть в ловушку?

подробнее

Публикации

ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов 13.12.2024 ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов

Об этом рассказал директор департамента инфраструктуры финансового рынка Банка России Кирилл Пронин во время своего выступления на форуме рейтингового агентства АКРА. «Базовые условия мы с вами создали, но всегда есть куда стремиться», – отметил он.

подробнее
/news/3824/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ: 2025-05-28
Май 2025
gif
пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 01
gif

Россия завлекает иностранный капитал

Россия завлекает иностранный капитал

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов предлагает снизить требования по резервированию для банков, привлекающих долгосрочный инвестиционный капитал. Такое решение, по словам чиновника, может быть принято уже в 2010 году. Одновременно власти хотят возвести барьеры на пути спекулятивного капитала. Предложения вице-премьера привело экспертов в недоумение.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил вчера, что требования по резервированию для банков, привлекающих долгосрочный инвестиционный капитал, могут быть снижены. Фактически чиновник повторил те заявления, которые он сделал накануне в Лондоне на конференции по инвестициям в страны БРИК, говоря о необходимости привлекать в Россию инвестиции и ограничить приток спекулятивного капитала. "Мы считаем, что для этого не обязательно использовать налогообложение, это может быть наша политика относительно резервирования. Центральный банк может устанавливать определенные правила для банков, поскольку в конечном итоге именно банки приводят краткосрочный капитал. [Например, ЦБ может требовать от банков] иметь более высокий уровень резервов для краткосрочного капитала, резервов и меньшие, может быть даже нулевые, резервы, если капитал долгосрочный, скажем, [привлечен на срок] более трех лет", - цитирует Шувалова Financial Times.

Как именно будет реализовано это предложение, пока неясно. Определить параметры снижения требований по резервированию - это "работа для экспертов и Центробанка", отметил Игорь Шувалов. По его словам, такие предложения будут прорабатываться и реализовываться через Минфин РФ.

Предложение вице-премьера привело экспертов в недоумение. "Возможно, здесь имеет место эффект испорченного телефона, но в том виде, в каком эта фраза приведена на лентах информагентств, она лишена всякого смысла", - говорит эксперт Центра развития ГУ ВШЭ Дмитрий Мирошниченко. По его словам, не очень понятно, как льготный режим резервирования связан с привлекательными условиями для тех, кто инвестирует в экономику России. "Из заявления не вполне понятно, какие именно резервы (обязательные и ли резервы на возможные потери) имел в виду Игорь Шувалов. Не ясно, как именно будет реализовываться это предложение", - говорит аналитик НБ "Траст" Владимир Брагин. По его словам, существует очень много деталей, которые, при недостаточной проработке, могут сделать данное начинание неэффективным. "Например, если кредит был взят на несколько лет и затем по каким-то причинам досрочно погашен, будет ли он считаться длинным?", — задается вопросом аналитик.

"Любое снижение резервирования является благом для банковской системы", - убеждена аналитик ФЦ "Инфина" Вероника Чекина. Однако данная мера вряд ли может сказаться на динамике притока капитала в Россию. "Банки привлекают капитал тогда, когда для этого есть условия на мировом рынке, и сейчас условия не самые лучшие", - констатирует Вероника Чекина. По ее словам, "данная новация, если она будет осуществлена, поддержит крупные государственые и частные банки, которые в состоянии выходить на внешний рынок заимствований. Но для средних и мелких банков вряд ли что-то изменится". "Проблему "длинных" денег в целом это не решит", - заключает эксперт.

Если говорить о приходе капитала, то для России, возможно, более актуально не надеяться на его приход, а опасаться его, поскольку в текущих условиях стоит ожидать скорее активизации спекулянтов. Накануне замминистра финансов Сергей Сторчак отметил, что в условиях, когда рынки нестабильны и европейские активы дешевеют из-за снижения евро, спекулятивный капитал может устремиться на российский рынок. "Приток горячих денег, которые будут выводиться из инструментов, номинированных в евро, усилится в страны с формирующимися рынками, в том числе и в Россию", - полагает он. По словам чиновника, бороться с чрезмерным притоком капитала следует с помощью налоговых инструментов и инструментов резервирования.

Правительство РФ не будет ограничивать движение капитала в России, парировал на следующий день Игорь Шувалов. По его словам, "мы не принимали таких решений даже в самое сложное для нас время".

"Если в Европе станет плохо, я не вижу причин по которым в России ситуация могла бы улучшиться", - говорит Дмитрий Мирошниченко. Он указывает на очевидную закономерность: при росте рисков инвесторы закрывают позиции на развивающихся рынках, и уходят в так называемые активы-убежища. "Кроме того, замедление в экономиках развитых стран приведет к спаду спроса на сырье, который обеспечивает основу благосостояния России", - рассуждает эксперт.

Сторчак говорит о спекулятивных деньгах, о carry trade (валютных спекуляциях), отмечает Вероника Чекина. "Пока разница в ставках между развитыми странами и Россией остается довольно существенной, а она будет оставаться такой, это явление будет иметь место", - говорит она.

Источник: Бюллетень недвижимости


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 1.1.2025

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

14.12.2024 Почему стоит выбрать банковскую лицензию Вануату?

Республика Вануату не облагает налогом офшорную прибыль и взимает только минимальный гербовый сбор за внутренние переводы акций. Будучи убежищем для защиты активов, остров предлагает значительные препятствия для привлечения к ответственности, включая ограничение на  иностранные судебные решения.

подробнее