Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

16.12.2024

Мошеннические стратегии на торгах по банкротству Как не попасть в ловушку?

подробнее

Публикации

ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов 21.12.2024 ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов

Об этом рассказал директор департамента инфраструктуры финансового рынка Банка России Кирилл Пронин во время своего выступления на форуме рейтингового агентства АКРА. «Базовые условия мы с вами создали, но всегда есть куда стремиться», – отметил он.

подробнее
/news/690106/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ: 2020-08-20
Октябрь 2020
gif
пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 01
gif

Крым, страхование и недвижимость

Крым, страхование и недвижимость

Эксперты разошлись в оценках влияния политических событий на рынок недвижимости, рассказали, как изменился спрос на жилье, и объяснили, почему исполнение закона о страховании ответственности застройщиков в случае их банкротства не гарантирует возврата средств дольщикам. Подробности – в материале корреспондента портала «Новосибирская недвижимость.nn-baza.ru».

Спрос растет

По словам исполнительного директора девелоперской компании Rolband&Partners Александра Астахова, примерно два месяца назад, в связи с нестабильностью на Украине, политические риски, о которых никто не вспоминал лет десять, стали вновь актуальными для российской экономики. Противодействие Запада позиции России по украинскому вопросу наши платежеспособные сограждане восприняли как руководство к действию, иначе потом, по мнению большинства из них, покупать будет нечего или не на что.

– В этой связи на ум приходят сцены из фильмов о Гражданской войне – как керенками оклеивали сортиры, – комментирует Александр Астахов. – Люди озабочены сохранением накоплений и поэтому приобретают жилье. Когда в феврале, после введения очередных санкций, заговорили о том, будет ли доллар иметь хождение на территории страны, специалисты зафиксировали резкий всплеск интереса к недвижимости.

К слову, на жилищный рынок влияют и выборные кампании, обеспечивая приток денежных средств.

– Конкурирующие партии не жалеют денег на рекламу, конечные получатели – пиарщики, политтехнологи, члены кандидатских штабов – вкладывают их в недвижимость, – поясняет Астахов.

Вместе с тем собеседник «Новосибирской недвижимости» затруднился предположить, как отразится на рыночной ситуации избрание мэром коммуниста.

– Пока я не вижу причин для изменений, хотя какие-то подводные течения наверняка есть, – говорит он.

Таким образом, уже сам факт выборов стимулирует спрос на квартиры, однако стоит ли считать эти корректировки значимыми – еще вопрос: количество договоров долевого участия в строительстве (ДДУ) и без того растет.

– Прошлогодние прогнозы о снижении количества ДДУ, которые давали некоторые аналитики, не оправдались, – констатирует начальник юридического отдела министерства строительства и ЖКХ Новосибирской области Лариса Гильмутдинова. – Более того, согласно статистическим данным, в 2013 году по числу заключенных ДДУ – порядка 35 тысяч – наш регион находится на втором месте в Российской Федерации.
Требования меняются

Президент группы компаний «Метаприбор» Владимир Мартыненков согласился, «что реакция на все эти международные события будет напрямую связана с результатами деятельности застройщиков», признал зависимость строительной отрасли от макроэкономики, однако на подробностях останавливаться не стал, сместив акценты на изменения покупательских предпочтений:

– Как мы строим сейчас и как строили в 2007–2008 годах – это небо и земля. После финансового кризиса 2008 года новосибирцы стали требовательнее к потребительским свойствам жилья, во всяком случае в нашем сегменте. Остается это приветствовать, поддерживая интерес к качественным объектам.

Ажиотажный спрос на квадратные метры в «Метаприборе» наблюдали в январе – феврале – на старте реализации квартир в пятом доме ЖК «Гринвилл».

– Традиционно на этапе запуска нового проекта цены самые низкие, это очень удачное время для инвестиций, – комментирует Мартыненков.

По его мнению, «взрывной объем продаж» просто совпал с «известными политическими событиями» и началом девальвации рубля.

Генеральный директор ООО «Поликом» Владимир Литвинов «сильно политизировать» ситуацию на рынке недвижимости также не хотел бы и вслед за своим коллегой полагает, что спрос изменился не количественно, а качественно:

– Наши люди ездят по миру, видят, как живут за границей, и к своему рублю стали относиться по-другому. Сейчас им нужны совершенно другие квартиры, они говорят: «Хотим лучшего» – и девелоперы обязаны уловить эту тенденцию.

Пример работы компании, которую он возглавляет, Владимир Германович считает успешным:

– На жилье в наших объектах люди записываются в очередь, – заявляет Литвинов.

По его мнению, уникальность предложений в новостройках «Поликома» обеспечивает стопроцентная отделка помещений, наличие мебели примерно в трети квартир («есть простыни и стиральные машины, нет только телевизора и кухонной плиты»), лифты, движущиеся со скоростью 1,5 метра в секунду и необходимая придомовая инфраструктура – детские площадки, аптека, химчистка.
От закона откупаются

По наблюдениям независимого аналитика рынка недвижимости Сергея Николаева, в последние годы количество введенного в эксплуатацию жилья увеличивается, а объемы работ по виду деятельности «строительство» неуклонно снижаются.

– Получается, что застройщики сдают больше, чем вкладывают, а продают больше, чем сдают, – обращает внимание эксперт. – Так, в прошлом году сдали 28 тысяч квартир, а продали примерно 32 тысячи. Строительные компании «съедают» заделы, спрос на объекты тех, кто строит качественно и быстро, в ближайшее время не упадет, соответственно, кризис им не грозит.

Как подчеркнул директор СРО «Строительное региональное партнерство» (в которое входят не только застройщики, но и подрядчики) Максим Федорченко, рост характерен лишь для жилищного строительства, и это позволяет строительным организациям «выживать и развиваться», ведь сектор госзаказа сокращается из-за дыр в бюджете.

Законодательные инициативы государства, в первую очередь речь идет о страховании ответственности застройщиков перед дольщиками, направленные на защиту частных инвесторов, должны неизбежно и очевидно привести к росту стоимости жилья, что в свою очередь обусловит уменьшение спроса и, соответственно, объемов ввода жилья. Однако обеспечивать исполнение обязательств строительных компаний ведущие страховщики по-прежнему не готовы (также об этом – в статье «Инвестиции в недвижимость: вложить или подождать»):

– Деятельность застройщиков не прозрачна, контролировать использование ими денег граждан невозможно, да и степень риска велика: если что-то произойдет с объектом, страховая компании понесет огромные убытки, – перечисляет причины руководитель представительства Всероссийского союза страховщиков в Сибирском федеральном округе Владимир Голубков. – Плюс наша политическая и экономическая нестабильность, способная привести если не к коллапсу, то к значительным проблемам в строительной отрасли. Поэтому крупные организации согласны страховать только тех застройщиков, с которыми у них налажены деловые связи, а небольшие, зачастую испытывающие финансовые трудности, разорятся при наступлении хотя бы одного страхового события.

По информации Максима Федорченко, добропорядочные страховщики, работающие со строительными компаниями, отказывают в страховании объектов в 50–80 % случаев.

– В числе основных причин: отсутствие у заявителя опыта возведения домов, наличие как в прошлом, так и в настоящем проблемных объектов – это пытаются «прикрыть», зарегистрировав новое юрлицо, которое и начнет заключать ДДУ, а также подставные учредители и директора, – перечисляет Федорченко. – Эти фирмы отсеивают, но они могут обратиться к другим страховщикам (также об этом – в статье «Страховая беззащитность»).

– В Москве такие «чудо-компании» уже страхуют под 0,12 % до конца строительства, в Новосибирской области также появились фирмы, предлагающие тариф 0,5 %, – комментирует Сергей Николаев. – Нормальные страховые организации, которые просчитывают свои риски, конкурировать с ними не в состоянии. Застройщики, вне зависимости от масштаба своей деятельности, не думают о банкротстве, им нужно по минимуму откупиться от этого закона (страхования ответственности. – Ред.). Есть страховки под 0,12 % – купил, и все, а что дальше будет с этим страховщиком им без разницы.

Ирина Видулина
Источник: Новосибирская недвижимость.nn-baza.ru


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 18.1.2025

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

16.01.2025 Hedera обеспечивает беспрепятственную токенизацию реальных и цифровых активов

Hedera Hashgraph (HBAR) — публичная сеть на основе технологии распределённого реестра (DLT), разработанная для бизнеса и компаний в качестве платформы децентрализованных сервисов и приложений.

подробнее