Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

16.12.2024

Мошеннические стратегии на торгах по банкротству Как не попасть в ловушку?

подробнее

Публикации

ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов 21.12.2024 ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов

Об этом рассказал директор департамента инфраструктуры финансового рынка Банка России Кирилл Пронин во время своего выступления на форуме рейтингового агентства АКРА. «Базовые условия мы с вами создали, но всегда есть куда стремиться», – отметил он.

подробнее
/news/690444/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ: 2024-06-03
Сентябрь 2024
gif
пн вт ср чт пт сб вс
26 27 28 29 30 31 01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 01 02 03 04 05 06
gif

Правительство не даст застраховать самострои

Правительство не даст застраховать самострои

В законопроект о страховании жилья Минфин не включил возможность застраховать незарегистрированную недвижимость. По оценкам экспертов, в России это каждый десятый дом или постройка

Разработанный Минфином законопроект о страховании жилья прошел финальные обсуждения в правительстве и направлен на согласование в Центральный банк (ЦБ) и Минюст. Последнее совещание, на котором ведомств пришли к компромиссу в отношении скандального законопроекта, состоялось в конце мая на совещании у первого замруководителя аппарата правительства Максима Акимова. На нем все участники совещания сошлись на том, что страхованию будет подлежать только зарегистрированное имущество.

Как стало известно «Известиям», по итогам совещания в правительстве было решено принять рамочный закон, который не предполагает детализации механизма страхования, — все детали и частности будут прописаны на уровне подзаконных актов.

Ранее Минэкономразвития выступило с критикой законопроекта о страховании жилья, указывая как раз на отсутствие в нем детальной проработки механизма страхования: не были прописаны тарифы, требования к страховщикам — участникам программы, порядок проведения экспертизы поврежденного имущества и пр.

Законопроект Минфина предусматривает создание программы добровольного страхования гражданами своего имущества при участии государства. Это делается в первую очередь на случай утраты жилья в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий. Законопроект предусматривает постепенное сокращение со стороны государства финансовой помощи потерявшим жилье. На компенсацию ущерба от стихийного бедствия смогут рассчитывать лишь застрахованные граждане, при этом государство будет выделять бюджетные средства на покрытие потерь пропорционально со страховщиком. При отсутствии страховки пострадавшим от стихии дадут жилье лишь по социальной норме — во временное пользование, без права оформления в собственность.

Поручение разработать предложения по массовому страхованию жилья в сентябре 2013 года дал Минфину, Минэкономразвития и Центробанку премьер-министр Дмитрий Медведев. Изначально речь шла о том, чтобы сделать страхование жилых помещений обязательным. Премьер дал это поручение после наводнения на Дальнем Востоке, в результате которого в регионе оказался непригодным для жилья каждый пятый дом. Для строительства новых домов государству потребуется около 14 млрд рублей. С инициативой, касающейся обязательного страхования жилья, премьер выступал и ранее, после наводнения в Крымске. Тогда было затоплено более 7,2 тыс. жилых домов. И помощь пострадавшим также осуществлялась за счет бюджетных средств. Обязательное страхование введено не будет, так как это противоречит Конституции, однако ответственность россиян за свое жилье будет значительно выше, чем сейчас.

Сейчас в России менее 6% населения имеют договоры страхования имущества, в основном они оформляются по требованию банка при ипотечном кредитовании. В развитых странах этот показатель достигает 80%.

Первый зампредправления СОГАЗа Николай Галушин, говоря о рамочности закона, указал, что принять его с исчерпывающими формулировками по всей практике осуществления страхования жилья граждан на территории огромной страны — это повторить подвиг Карла Маркса, написав «Капитал».

При этом, по словам эксперта, проблема незарегистрированного жилья действительно существует.

— В сельской местности бывают зарегистрированные объекты, которые впоследствии стали делиться между родственниками, а те стали строить свои дома — и вот эти постройки уже не попадали в кадастр. Был один участок с одним домом, и всё было зарегистрировано еще во времена колхозов, а стало три участка в одних границах и три дома, хотя по документам один. В таких ситуациях также будут проблемы. Не получится их застраховать в рамках предлагаемого закона, — говорит Галушин.

Как отмечает юрист компании «Налоговик» Павел Ивченков, официальных цифр по количеству незарегистрированного имущества в России не существует. Такая статистика, по его словам, вообще не ведется.

— Это связано с тем, что очень много незарегистрированных объектов до сих пор не выявлены государством. Оценочно незарегистрированного имущества в стране не менее 10% от общей массы. Если учесть самовольно построенные дачи и загородные дома, то цифра возрастет, — говорит Ивченков.

Начальник управления андеррайтинга имущества и ответственности компании «Либерти Страхование» Александр Замула указывает, что для целей выплаты страхового возмещения целесообразно распространить страхование только на зарегистрированное имущество. В этом случае, говорит эксперт, страховщик получает на страхование прозрачный в правовом смысле объект.

В свою очередь, юрист адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Дмитрий Парфенов замечает, что предлагаемый подход будет стимулировать граждан регистрировать право собственности на недвижимость.

— Для государства это выгодно тем, что с момента такой регистрации на собственника имущества возлагается обязанность по уплате налогов. И государство, как следствие, получит дополнительные денежные поступления в бюджет, — отмечает юрист.

Между тем президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс указывает на необходимость ускорить работу по внедрению страховых механизмов защиты имущества граждан, учитывая опыт наводнения на Дальнем Востоке.

В конце апреля в органы госвласти докладывались уточненные данные об объеме ущерба от наводнения — 527 млрд рублей, из которых 87,9 млрд рублей — прямой ущерб, а косвенный, рассчитанный в соответствии с мировыми практиками, — 429 млрд рублей. На восстановительные работы и оказание помощи пострадавшим от стихии государство выделило 40 млрд рублей.

— Необходимо предпринять все усилия, чтобы не подвергать бюджет новым нагрузкам, а осуществлять защиту интересов граждан страховыми механизмами, как это происходит во всем мире, — подчеркнул глава Всероссийского союза страховщиков.


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 8.1.2025

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

07.01.2025 Цифровые банки и их криптоинновации.

Рост финтех-цифрового банкинга изменил способ, которым мы обращаемся с нашими деньгами, предлагая новый уровень удобства и доступа к передовым финансовым услугам. Но с таким количеством доступных вариантов может быть трудно понять, какие банковские опции являются лучшими.

подробнее