Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

16.12.2024

Мошеннические стратегии на торгах по банкротству Как не попасть в ловушку?

подробнее

Публикации

ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов 21.12.2024 ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов

Об этом рассказал директор департамента инфраструктуры финансового рынка Банка России Кирилл Пронин во время своего выступления на форуме рейтингового агентства АКРА. «Базовые условия мы с вами создали, но всегда есть куда стремиться», – отметил он.

подробнее
/news/690675/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ: 2026-04-21
Апрель 2026
gif
пн вт ср чт пт сб вс
30 31 01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 01 02 03
gif

Собственников земель заставят строить жилье или платить налог

Собственников земель заставят строить жилье или платить налог

Минэкономразвития предлагает повысить ставку земельного налога для тех, чьи участки, предназначенные для строительства, простаивают без движения. Это должно стимулировать собственников использовать землю, а если дома уже построены — регистрировать их в Росреестре. Для собственника земли под типовой коттеджный поселок рост нагрузки может составить миллионы рублей в год.

Ведомство Алексея Улюкаева сейчас разрабатывает соответствующий законопроект, рассказал РБК представитель министерства. Документ будет варьировать ставки налога в зависимости от срока использования земельного участка под жилищное строительство с момента его предоставления или приобретения, а также наличия госрегистрации права на постройку.

Согласно ст. 396 Налогового кодекса, в первые три года после приобретения участка его собственник платит земельный налог по ставке 0,3%, к которой применяется коэффициент 2. Если за это время регистрируются права собственности на уже построенное здание, половина суммы возвращается или зачитывается как излишне уплаченная. Если нет, то начиная с третьего года ставка вырастает до 1,2%.

«Но фактически никто не платит повышенный налог — компании просто перепродают участок аффилированному лицу, а разница налога остается несопоставимо высокой, — объясняет замглавы департамента недвижимости Минэкономразвития Вячеслав Спиренков. — Собственники платят налог по минимальной ставке, а строителям приходится покупать землю для застройки по завышенным ценам».

Минэкономразвития предлагает повысить ставку налога для незастроенных участков: через два года — в два раза, через четыре года — в четыре раза, через шесть лет — в шесть раз. Кроме того, исключаются лазейки, позволяющие избежать уменьшения налога. Теперь налог будет рассчитываться не с момента покупки участка, а с момента его предоставления под строительство, отмечает Спиренков.

В прошлом году московские власти также задумались над тем, как стимулировать застройку земель. Большая часть территорий города, занятая промзонами, находится в аренде, поэтому чиновники повысили кадастровую оценку таких земель для отдельных предприятий от семи до 300 раз при среднем росте в 2,5 раза, что увеличило арендную нагрузку для таких пользователей.

В Минфине не смогли предоставить оперативный комментарий на инициативу Минэкономразвития. Источник в правительстве говорит, что эта тема не поднималась на уровень межведомственных обсуждений.

Для собственников земли инициатива Минэкономразвития может означать потенциальный рост нагрузки в миллионы рублей. Директор департамента управления активами группы ПСН Татьяна Тикова приводит в качестве примера поселок в Красногорском районе Московской области: если кадастровая стоимость участка составляет около 375 млн руб., то земельный налог составит 1,1 млн руб. в первый год и 6,6 млн через шесть лет, если предложение чиновников будет принято.

Это будет стимулировать оборот земельных участков, считает директор юридического департамента УК «Эталон» Виктория Цытрина. Не обязательно, возражает генеральный директор «Гео Девелопмента» Максим Лещев: если налоговая ставка будет привязана к конкретному участку, он будет проверяться потенциальным покупателем не только с точки зрения его качественных характеристик, но по уровню налоговой нагрузки. Если ставка налога высокая, это может снизить интерес к земле.

Причин, почему девелоперы не спешат со строительством зданий, несколько, говорит руководитель аналитического центра ОАО «ОПИН» Денис Бобков: у землевладельца может не быть средств на строительство недвижимости, он может считать, что его земельный участок будет интенсивно дорожать сам по себе, могут возникнуть проблемы с использованием земли, например, девелопер рассчитывал сменить вид разрешенного использования, но ему это не удалось.

Но строительство затягивают и административные процедуры, отмечает член совета директоров девелоперской компании «Стройинвесттопаз» Максим Раевский. «Надо решить вопрос с проведением коммуникаций, света и т.д., здесь согласования могут затянуться на несколько лет, если, например, участка нет в плане коммунальной или ресурсоснабжающей компании», — поясняет он. По его словам, закон будет на руку крупным игрокам, которые смогут провести все разрешительные процедуры, и приведет к консолидации застройщиков.

Коммерческий директор RDI Дмитрий Власов говорит, что у застройщиков останется возможность избежать роста налоговой нагрузки. Например, земли, которые запланированы под жилищное строительство, застройщик может просто не переводить под этот вид использования, оставляя их в категории земель сельхозназначения до момента выхода на стройку. «Идея градации ставки, конечно, правильная, но лучше бы сейчас ускорить процесс согласования градпланов», — считает он.

Алиса Штыкина, Алексей Пастушин
Источник: РБК daily


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 10.1.2025

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

07.01.2025 Цифровые банки и их криптоинновации.

Рост финтех-цифрового банкинга изменил способ, которым мы обращаемся с нашими деньгами, предлагая новый уровень удобства и доступа к передовым финансовым услугам. Но с таким количеством доступных вариантов может быть трудно понять, какие банковские опции являются лучшими.

подробнее