Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

16.12.2024

Мошеннические стратегии на торгах по банкротству Как не попасть в ловушку?

подробнее

Публикации

ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов 13.12.2024 ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов

Об этом рассказал директор департамента инфраструктуры финансового рынка Банка России Кирилл Пронин во время своего выступления на форуме рейтингового агентства АКРА. «Базовые условия мы с вами создали, но всегда есть куда стремиться», – отметил он.

подробнее
/news/691652/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ: 2024-11-16
Июнь 2024
gif
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 31 01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
gif

Запрет на строительство апартаментов в Москве: выполнима ли миссия?

Запрет на строительство апартаментов в Москве: выполнима ли миссия?

Запрет на строительство постоянного жилья под видом нежилых помещений – ожидаемая мера, однако не стоить надеяться, что сразу после принятия соответствующего постановления в Москве прекратится возведение апартаментов. Как показывает история с ФЗ-214 (о долевом строительстве), принять закон достаточно просто, куда сложнее – добиться его выполнения, заявил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко, комментируя очередные новации в московском строительном законодательстве.

Напомним, департамент градостроительной политики подготовил проект постановления «О внесении изменений в постановление правительства Москвы от 25 мая 2011 года № 228-ПП «Об утверждении Перечня видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства в городе Москве». Цель документа – прекратить широко распространенную в столице практику возведения апартаментов для постоянного проживания под видом нежилых помещений.

«В целях прекращения строительства в Москве на земельных участках с видом разрешенного использования «размещение гостиниц и прочих мест временного размещения» нежилых объектов для дальнейшего фактического их использования в качестве жилых, предлагается внести изменение в п. 1.4.7. приложения к постановлению № 228-ПП, изложив его в следующей редакции: «1.4.7. Объекты размещения гостиниц, апарт-отелей, сюит-отелей, молодежных гостиниц (хостелов), за исключением перечисленных в п. 1.4.9», – цитирует газета «Известия» пояснительную записку к документу.

Разговоры о необходимости ликвидации лазеек в законодательстве, позволяющих строить де-факто жилые помещения, не обремененные никакой социальной инфраструктурой, ведутся уже давно. В 2013 г. СМИ сообщали о том, что Москомархитектуры разрабатывает новые нормы градостроительного проектирования, которые будут предполагать создание социнфраструктуры при строительстве апартаментов (см. «Покупатели апартаментов оплатят заботу о себе»). Теперь появился проект постановления, просто запрещающий строить жилье на непредназначенных для этого участках. Логика властей понятна – чиновники совершенно не жаждут столкнуться в будущем с массовым недовольством покупателей такой недвижимости из-за нехватки детсадов, школ, поликлиник и т.п.

Однако, даже если постановление департамента градостроительной политики примут, было бы очень наивно полагать, что апартаменты быстро исчезнут с московского рынка жилья. Как мы все прекрасно знаем, принятие какого-нибудь закона совсем не гарантирует наличие политической воли, необходимой для его реализации. В этом смысле очень показательна судьба знаменитого ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» – документ, принятый в 2004 г., несколько раз модернизировался, но застройщики до сих пор находят возможность строить и продавать жилье в обход закона. По принципу: если нельзя, но очень хочется – то можно.

А в том, что застройщикам «очень захочется» строить апартаменты, не приходится сомневаться: это более чем актуальный в нынешней экономической ситуации «антикризисный продукт», позволяющий сэкономить и девелоперам, и покупателям жилья. Девелоперы сокращают расходы за счет строительства на «нежилой» земле (она дешевле участков, предназначенных для жилищного строительства, к тому же последних – хорошего качества – в пределах в МКАД практически не осталось) и отказа от возведения инфраструктурных объектов. Благодаря этому цена конечного продукта, то есть апартаментов, получается весьма конкурентоспособной: по данным «ИРН-Консалтинг», разница в цене между апартаментами и традиционными новостройками между Третьим транспортным кольцом (ТТК) и МКАД составляет 10% в пользу новостроек, а внутри ТТК разрыв еще больше – 25% (см. «Инфраструктурные обременения могут поставить крест на апартаментах»).

В общем, если московские власти ограничатся формальным запретом на строительство «нежилого жилья», на рынке, скорее всего, мало что изменится. Возможно, несколько замедлятся темпы роста предложения апартаментов, которые занимают уже четверть московского рынка жилья, но и только.

Но нельзя исключать, что чиновники все-таки озаботятся механизмами претворения своей политики в жизнь. Тогда вопрос: как все это будет выглядеть на практике? Вряд ли дойдет дело до рейдов по формально нежилым квартирам, но жизнь, как говорится, полна сюрпризов…

Источник: IRN.RU


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 1.1.2025

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

14.12.2024 Почему стоит выбрать банковскую лицензию Вануату?

Республика Вануату не облагает налогом офшорную прибыль и взимает только минимальный гербовый сбор за внутренние переводы акций. Будучи убежищем для защиты активов, остров предлагает значительные препятствия для привлечения к ответственности, включая ограничение на  иностранные судебные решения.

подробнее