Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

16.12.2024

Мошеннические стратегии на торгах по банкротству Как не попасть в ловушку?

подробнее

Публикации

ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов 21.12.2024 ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов

Об этом рассказал директор департамента инфраструктуры финансового рынка Банка России Кирилл Пронин во время своего выступления на форуме рейтингового агентства АКРА. «Базовые условия мы с вами создали, но всегда есть куда стремиться», – отметил он.

подробнее
/news/701886/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ: 2024-10-02
Август 2024
gif
пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 01
gif

Экосистема — это набор сервисов, формирующихся разными компаниями, для оптимального удовлетворения нужд клиента в какой-либо области — будь то малый бизнес, недвижимость, медицина или что-то иное

Зачем Сбербанку DocDoc ?

DocDoc – по сути, пока самый «небанковский» сервис, купленный банком. Хороший пример, чтобы разобраться, почему это происходит, кому и зачем это нужно и по каким принципам развивать свою экосистему.

Тенденция перехода банков к предложению небанковских сервисов началась не вчера. Только за прошлый год Сбербанк запустил проект облачных касс «Эвотор», Тинькофф открыл свой магазин телефонов, и оба банка представили сервисы для инвестиций и заявили о запуске собственного мобильного оператора. Свои программы по расширению экосистемы ведут Бинбанк и банк «Восточный», а для подключения партнеров банки создали свои платформы с открытыми программными интерфейсами (API). При этом если раньше больше говорилось о маркетплейсах для розницы, то теперь «экосистемность» активно перекинулась на малый и средний бизнес. Много всего происходит в этом направлении, рынок гудит, как улей.

С другой стороны, стоит признать, что не все банки пока понимают даже, что такое экосистема. На этот вопрос хорошо ответил на пресс-конференции по случаю сделки с DocDoc первый зампред Сбербанка Лев Хасис: «Если вы спросите «Википедию», Google или «Яндекс», что такое экосистема в бизнесе, то увидите определение, что это система взаимодействия компаний — провайдеров услуг, регуляторов и потребителей, которая включает в себя как конкуренцию, так и сотрудничество, для того чтобы предоставить пользователю тот или другой сервис. Поэтому мы ровно этого определения придерживаемся».

Кроме того, он добавил, что в случае со Сбербанком речь идет даже не об одной экосистеме, а о целом их наборе, пояснив: «Вы, например, знаете о нашем проекте «Эвотор». Некоторые считают, что это просто проект облачных касс. Но реально это некая экосистема вокруг малого бизнеса и его потребностей, потому что там есть некий магазин приложений, в который неограниченное количество компаний может разрабатывать свои приложения для задач малого бизнеса и, таким образом, решать его задачи. То же самое, например, в недвижимости».

То есть можно сказать, что экосистема — это набор сервисов, формирующихся разными компаниями, для оптимального удовлетворения нужд клиента в какой-либо области — будь то малый бизнес, недвижимость, медицина или что-то иное. Суть в том, что через одну из компаний экосистемы клиент может получить доступ ко всем остальным входящим в нее связанным сервисам, причем с эксклюзивными, существующими только в этой экосистеме условиями.

Кто создает экосистемы?

Конечно, по пути развития экосистемы идет не только Сбербанк. Подобный подход в работе с предпринимателями уже применяют Альфа-Банк, банк «Точка» и другие финансовые организации, стремящиеся быть для клиента «больше, чем банком». В предлагаемый ими набор сервисов входит облачная бухгалтерия, уже упомянутые облачные кассы, сервисы управления финансами и т.д. Также есть целый набор скидок от партнеров – от программного обеспечения до клининга.

Широкую экосистему создает и Тинькофф Банк, который ранее называл себя супермаркетом, затем маркетплейсом, и вот теперь стал растущей группой взаимосвязанных компаний, куда входит, помимо страхового бизнеса, недавно анонсированный (после Сбербанка, опять же) телеком-оператор. Более того, Тинькофф хорошо показывает, что в экосистему одного банка может входить и другой банк — давно и успешно продавая ипотеку.

Причины такого повышенного интереса банков к расширению экосистемы за счет небанковских сервисов вполне понятны. Во-первых, обостряется конкуренция на рынке традиционно банковских услуг. Все меньше остается не охваченного ими населения, все жестче регулирование, все больше конкуренция с другими небанковскими игроками — МФО, ритейлом, телекомом. Во-вторых, укрупняются сами банки, образуя универсальные группы компаний. У них появляется больше возможностей с точки зрения финансирования, клиентской базы, синергии и т.д. В-третьих, это повышает лояльность клиентов – они понимают, что, оставаясь с банком, получают целый пакет уникальных предложений и не тратить время на поиск чего-то еще. И, наконец, в-четвертых, это приносит банкам ощутимый комиссионный доход — это видно по отчетности тех игроков, которые уже используют такой подход. Например, у Тинькофф за год он увеличился на 76%, а доход «Точки» от небанковских сервисов в 2016 год вырос в 20 раз.

Основная причина, по которой это возможно — сложившиеся отношения между банком и клиентом, которые банк может дополнительно монетизировать, становясь для клиента тем, что на Западе называют one stop provider, а у нас переводят как «единое окно». Конечно, на победу в борьбе за внимание клиента претендуют игроки и из других отраслей — прежде всего, телекома и ритейла. Но у банков есть небольшое преимущество — доверие клиента, который отдает им в распоряжение свои деньги. Возможно, рано или поздно игроки разных отраслей придут в некое равновесное состояние, найдя точки взаимного пересечения интересов. Пока же понятно, что от такого объединения в экосистемы точно выигрывают все их участники, и, что самое главное — клиенты.

Игорь Костылев
Forbes Contributor


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 18.1.2025

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

16.01.2025 Hedera обеспечивает беспрепятственную токенизацию реальных и цифровых активов

Hedera Hashgraph (HBAR) — публичная сеть на основе технологии распределённого реестра (DLT), разработанная для бизнеса и компаний в качестве платформы децентрализованных сервисов и приложений.

подробнее