Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

24.10.2024

Мошеннические стратегии на торгах по банкротству Как не попасть в ловушку?

подробнее

Публикации

ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов 11.11.2024 ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов

Об этом рассказал директор департамента инфраструктуры финансового рынка Банка России Кирилл Пронин во время своего выступления на форуме рейтингового агентства АКРА. «Базовые условия мы с вами создали, но всегда есть куда стремиться», – отметил он.

подробнее
/news/705892/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ: 2024-06-15
Сентябрь 2024
gif
пн вт ср чт пт сб вс
26 27 28 29 30 31 01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 01 02 03 04 05 06
gif

 Провалы рынка заставляют государственный аппарат делать то, что частный предприниматель делать не может или не хочет".

Потери бюджета из-за низкой эффективности госсегмента в госзакупках могут достигать 70 млрд руб. - доклад ЦСР

Потери бюджета из-за низкой эффективности госсегмента системы госзакупок (и заказчиками, и поставщиками являются органы власти, бюджетные и казенные учреждения - ИФ) могут достигать порядка 70 млрд рублей в год, следует из доклада Центра стратегических разработок (ЦСР), находящегося в распоряжении "Интерфакса".

Речь идет, в частности, об экономической неэффективности закупок госзаказчиков у госпоставщиков. "В среднем в контрактах, заключенных по итогам торгов с поставщиками G2G, снижение начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК) на 8% меньше, чем среднее снижение НМЦК в контрактах госзаказчиков с поставщиками из частного сектора, - говорится в докладе ЦСР. - Если бы контрактные отношения, которые сейчас сложились между госзаказчиками и частным бизнесом в части конкуренции и ценовых скидок, распространить на сегмент G2G, бюджетная система смогла бы дополнительно экономить не менее 50-68 млрд рублей, или 1% от общего объема ассигнований, направляемых в госзакупки".

Помимо этого, исследователи указывают на то, что бюджет дополнительно теряет порядка 10 млрд рублей на формальных расходах, связанных с организацией закупочной деятельности в госсегменте системы госзакупок. Речь идет, в частности, о затратах на проведение квазиторгов, подготовку и размещение закупочной документации, обязательное обучение специалистов контрактных служб и членов закупочных комиссий.

По оценке ЦСР, в настоящее время в госсегменте системы госзакупок действуют 95 тыс. организаций, из которых 73 тыс. выступают преимущественно в качестве госзаказчиков, и 22 тыс. являются поставщиками. В год в этом сегменте заключается 360-400 тыс. контрактов на сумму 550-670 млрд рублей (9-13% от общего объема госзакупок).

В докладе ЦСР отмечается, что большая часть закупок в госсегменте осуществляется у безальтернативных поставщиков. "87% по количеству и 80% по стоимости G2G-контрактов заключаются с единственным поставщиком, - говорится в докладе. - Показатели в два раза выше, чем в целом по госзаказу, где они составляют 29% и 25% соответственно. Доля электронного аукциона - 21% по количеству и 25-30% по стоимости контрактов, что в два-три раза ниже, чем по госзаказу, где эти показатели составляют 58% и 55-60% соответственно".

При этом исследователи подчеркивают, что значительная часть таких контрактов (58% по количеству и 55% по стоимости) заключается по результатам несостоявшихся закупочных процедур (квази-торгов).

"Сектор G2G - это госзакупки у единственного поставщика, - отмечается в материалах ЦСР. - Провалы рынка заставляют государственный аппарат делать то, что частный предприниматель делать не может или не хочет".

В настоящее время наибольший объем бюджетных средств перераспределяется внутри госсектора посредством закупки государством у государственных же структур научных исследований и экспериментальных разработок (около 150 млрд рублей в год), строительных работ, услуг ЖКХ, услуг по обслуживанию зданий и территорий, услуг здравоохранения и образования.

Однако, по оценке исследователей, госсегмент уже вышел за пределы названных сегментов экономики и за счет своих особенностей (в том числе, привязка конкретного госзаказчика к конкретному госпоставщику) вытесняет частный бизнес из тех сегментов экономики, где действуют рыночные условия и отсутствует необходимость в элементах, призванных закрыть "провалы рынка".

"Государство в лице административных структур осуществляет коммерческую деятельность на 84 из 88 продуктовых рынков госзаказа, - подчеркивается в исследовании. - Административная система (связка госзаказчика с госпоставщиком - ИФ) теснит бизнес в поставках продукции пищевой промышленности, в общественном питании, в обслуживании зданий и инженерных услугах, в поставках разнообразной готовой продукции, на транспорте и в иных традиционно рыночных областях. Госсектор соперничает с бизнесом в сфере информационных технологий и услуг, в информационном бизнесе и массовых коммуникациях".

По оценке ЦСР, для решения названной проблемы необходимо провести разделение системы госзакуопк.

"Там, где рыночные механизмы не работают, надо выстроить административную вертикаль с неукоснительным соблюдением требований госзаданий, - отмечается в докладе. - Контракт <...> не является институтом управления госсектором экономики. Его место, вероятно, должно занять государственное задание, отличающееся от контракта рядом существенных особенностей (обязательность выполнения, директивное определение состава и размера финансового обеспечения, особый порядок налогообложения и отчетности)".

В тех сегментах экономики, где сложился рынок или существуют серьезные предпосылки для его формирования, госорганы должны стремиться к полноценным контрактным отношениям с частным бизнесом.

"Рыночная трансформация возможна в поставках пищевых продуктов и кейтеринге, где поставщики-G2G заключают в год контракты общей стоимостью не менее 24 млрд рублей, строительстве административных зданий, вокзалов и иных гражданских объектов (100 млрд рублей), предоставлении складских и вспомогательных транспортных услуг (30 млрд рублей), - полагают исследователи. - Изменения должны затронуть и другие рынки, поскольку госорганы стали активными оптовыми покупателя и продавцами. На наш взгляд, нужно сократить возможность свободной, беспрепятственной коммерческой деятельности государственных организаций на рынках стандартной, готовой продукции".

Автор(ы): ИНТЕРФАКС. Служба финансово-экономической информации


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 14.11.2024

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

11.10.2024 MiCA (Markets In Crypto-Assets) : Важные изменения для криптокомпаний в ЕС.

MiCA (Markets in Crypto-Assets) — это законодательный акт Европейского Союза, направленный на регулирование рынка криптоактивов.  Предполагается, что законопроект повысит инвестиционную привлекательность ЕС и доверие к индустрии за счет единой лицензии и строгого контроля.

подробнее