Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

16.12.2024

Мошеннические стратегии на торгах по банкротству Как не попасть в ловушку?

подробнее

Публикации

ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов 21.12.2024 ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов

Об этом рассказал директор департамента инфраструктуры финансового рынка Банка России Кирилл Пронин во время своего выступления на форуме рейтингового агентства АКРА. «Базовые условия мы с вами создали, но всегда есть куда стремиться», – отметил он.

подробнее
/news/709125/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ: 2022-06-28
Июнь 2022
gif
пн вт ср чт пт сб вс
30 31 01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 01 02 03
gif

 Нет решения, куда направлять средства, оставшиеся после удовлетворения требований всех кредиторов ликвидируемых НПФ.

Счетная палата нашла бесхозные 9 млн $ на счетах АСВ

Объем средств на счетах Агентства по страхованию вкладов (АСВ), оставшихся после ликвидации НПФ, составил на 1 ноября 2018 года 598,7 млн руб. Об этом сообщила Счетная палата по итогам проверки, проведенной в декабре 2018 года.

Как отмечает контрольное ведомство, это произошло из-за нерешенности ряда финансовых вопросов при ликвидации НПФ в законодательстве. В частности, нет решения, куда направлять средства, оставшиеся после удовлетворения требований всех кредиторов ликвидируемых НПФ.

«На 1 ноября 2018 года сумма такого профицита составила 598,7 млн рублей, но порядок использования не установлен, и средства просто хранятся на счетах АСВ (Агентство по страхованию вкладов выполняет функции ликвидатора НПФ - прим. ТАСС)», - говорится в сообщении Счетной палаты.
Кроме того, аудиторы указали Банку России на медлительность при отзыве лицензий у отдельных НПФ.

«Центробанк также медлил с принятием решений по отдельным негосударственным пенсионным фондам. Порой с момента их проверки до отзыва лицензии проходило 3,5-7 месяцев, что создавало условия для утраты активов НПФ», - говорится в сообщении контрольного ведомства.

«Медлительность Банка России при ликвидации недобросовестных пенсионных фондов была связана с попыткой минимизировать ущерб и уменьшить размер дыры в капитале НПФ», - цитирует Счетная палата первого заместителя председателя Банка России Сергея Швецова.
Недостатки законодательства

Также аудиторы предлагают изменить или отменить ряд норм законодательства при ликвидации НПФ, которые фактически не работают, но при этом влияют на сроки ликвидации.

«В соответствии с ним (законодательством - прим. ТАСС) даже очевидного банкрота нельзя признать несостоятельным, пока не реализовано все его имущество. Поэтому Агентству по страхованию вкладов приходится организовывать торги и только затем АСВ может обратиться в арбитражный суд. Помимо времени, такая процедура требует дополнительных средств. Фактически эта норма не действует, Агентство направляет заявление в арбитраж до полной продажи имущества НПФ», - говорится в сообщении Счетной палаты.
По мнению аудиторов, не работает и положение закона о промежуточном ликвидационном балансе. «В некоторых случаях этот документ параллельно должны составлять временная администрация и АСВ. Но Банк России этого не требует, чтобы не дублировать работу ликвидатора», - говорится в сообщении.

По состоянию на декабрь 2018 года, когда проводилась проверка, 55 НПФ находилось в стадии принудительной ликвидации. При этом аудиторское ведомство отметило, что рынок НПФ стабилизируется: «с середины 2016 года ликвидация НПФ происходит в основном за счет слияния или присоединения к более крупным игрокам».
Нормативные акты ЦБ

Кроме того, по мнению Счетной палаты, требует доработки нормативная база ЦБ по ликвидации НПФ: из 32 нормативных документов, принятие которых предусмотрено законами, действовали 27. «Не принято 4 документа, причем один из них уже утратил свою актуальность, так как не осталось фондов, к которым его можно применить. Один вопрос урегулирован частично. При этом сроки принятия нормативных документов Банка России неоправданно затягиваются - до 3,5 лет после принятия соответствующих норм законов», - заявил аудитор Андрей Перчян.

По итогам проверки Счетная палата направила предложения в Банк России и Минфин проработать недочеты по совершенствованию действующего законодательства.

Информационное агентство России ТАСС


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 18.1.2025

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

16.01.2025 Hedera обеспечивает беспрепятственную токенизацию реальных и цифровых активов

Hedera Hashgraph (HBAR) — публичная сеть на основе технологии распределённого реестра (DLT), разработанная для бизнеса и компаний в качестве платформы децентрализованных сервисов и приложений.

подробнее