Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

16.12.2024

Мошеннические стратегии на торгах по банкротству Как не попасть в ловушку?

подробнее

Публикации

ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов 13.12.2024 ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов

Об этом рассказал директор департамента инфраструктуры финансового рынка Банка России Кирилл Пронин во время своего выступления на форуме рейтингового агентства АКРА. «Базовые условия мы с вами создали, но всегда есть куда стремиться», – отметил он.

подробнее
/news/710447/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ: 2024-04-15
Апрель 2024
gif
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 01 02 03 04 05
gif

К субсидиарной ответственности  привлекают за нарушения, совершенные более трех лет назад. Люди, которых привлекают к подобной ответственности, потеряли мотивацию заниматься бизнесом.

Число требований к бенефициарам компаний-банкротов выросло на четверть во II кв. - Федресурс

Число заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности бенефициаров компаний-банкротов и других контролирующих лиц во II квартале 2019 года выросло на 25,6%, до 1621, по сравнению с тем же периодом прошлого года, следует из сообщений арбитражных управляющих, внесенных в "Федресурс" (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, fedresurs.ru). Эти данные не включают дел о банкротстве финансовых организаций.

За II квартал 2019 года суды удовлетворили 418 заявлений к 555 ответчикам, что на 9,7% и 17,8% соответственно больше, чем в апреле-июне прошлого года. Доля удовлетворенных заявлений снизилась с 30% до 26%, а общий размер субсидиарной ответственности, которая была возложена на контролирующих лиц, вырос в 2,1 раза до 79,5 млрд рублей.

КРОХИ В КОНКУРСНУЮ МАССУ

Но рост сумм в судебных решениях о взысканиях, судя по имеющейся информации, не приводит к сколько-нибудь существенному пополнению конкурсной массы. Заместитель руководителя ФНС Константин Чекмышев в мае 2019 года говорил, что в бюджет поступает 5% от установленных судами сумм субсидиарной ответственности, и это еще прогресс, поскольку три года назад эффективность была 0,2%.

Схожую ситуацию демонстрируют и данные "Федресурса". По ним за период с января по июнь 2019 года были признаны состоявшимися 35 торгов по продаже прав требования сумм субсидиарной ответственности контролирующих лиц, 62 не состоялись из-за отсутствия спроса. На состоявшиеся торг были выставлены требования на общую сумму 8,5 млрд рублей, а проданы они были за 20,7 млн рублей - 0,2% от номинала.

БЕНЕФИЦИАР ГОТОВ

Складывающаяся практика привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности сродни попыткам взять молоток побольше и потяжелее, чтобы гвозди не гнулись, говорит партнер правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Магомед Газдиев. "К тому моменту, когда вы взяли в руки свой молоток, все гвозди уже загнуты: 0,2% от номинальной величины взысканных судом сумм - это все, на что в среднем вы можете рассчитывать", - отмечает он.

М.Газдиев объясняет это тем, что, сталкиваясь с перспективой краха бизнеса, российский предприниматель готовится не только к процедуре корпоративного банкротства и спору о субсидиарной ответственности. Он готовится к своему персональному банкротству, говорит эксперт.

"К субсидиарной ответственности чаще всего привлекают за нарушения, совершенные более трех лет назад. Люди, которых привлекают к подобной ответственности, банально потеряли мотивацию заниматься бизнесом, у них уже нет возможности рассчитаться с кредиторами", - добавляет директор Российского Союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих Кирилл Ноготков.

Присутствует, по его словам, формальный подход ряда кредиторов к субсидиарной ответственности бывшего руководства. Это делается даже тогда, когда это нецелесообразно экономически, в том числе после введения процедуры банкротства в отношении контролирующих лиц, отмечает К.Ноготков.

Еще одна причина небольшой величины реальных поступлений в конкурсную массу, по словам Ноготкова, - привлечение к ответственности номинальных директоров.

ПОМОГУТ ОБЕСПЕЧИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ?

К.Чекмышев считает, что одновременно с подачей заявления о субсидиарной ответственности нужно активнее требовать принятия обеспечительных мер. ФНС, например, не пренебрегает этим инструментом: на ее долю приходится только 4% общего числа заявлений о субсидиарной ответственности, однако ходатайств об обеспечительных мерах - 54%, свидетельствует приведенная им статистика. Неактивное использование института обеспечительных мер говорит о формальном подходе управляющих к делу, отмечал представитель ФНС.

"С помощью обеспечительных мер можно повысить эффективность института субсидиарной ответственности", - согласен старший юрист группы по разрешению споров международной юридической фирмы Baker McKenzie Павел Новиков. По его словам, еще совсем недавно суды часто отказывали в принятии таких мер, обосновывая это невозможностью определить точную сумму или отсутствием доказательств отчуждения имущества ответчиками. Но подход меняется. "Во многом это связано с вынесением определения Верховного суда по делу Ипотек банка, в котором указано, что для принятия обеспечительных мер достаточно подтвердить разумные подозрения", - говорит Новиков.

Это знаковое дело, соглашается адвокат, советник юридической фирмы Saveliev, Batanov & Partners Юлия Михальчук. "В деле Ипотек банка был существенно понижен стандарт доказывания из-за того, что ответчик [экс-руководитель Дмитрий Сердюк - ИФ] оказывал противодействие. Ранее суды крайне редко накладывали обеспечительные меры в отношении ответчиков по субсидиарной ответственности", - отмечает она.

ПЕРЕГИБЫ

Впрочем, по мнению Ю.Михальчук, теперь случаются и перегибы в обратную сторону. "После определения по делу Ипотек банка суды стали накладывать меры даже на имущество тех ответчиков, в отношении которых не приведены хотя бы какие-то доказательства оказания влияния на банкрота", - говорит она.

В целом, по ее словам, пока нельзя утверждать, что практика принятия обеспечительных мер стала единообразной. "Яркий пример - серия банкротных дел в отношении банковской группы, в которую входили Анталбанк, "Лада-кредит," Дорис-банк и несколько других", - говорит она. Ключевые решения в этих банках принимали одни и те же лица, а документы подписывали номинальные топ-менеджеры. В марте кассационный суд отказался накладывать меры на имущество ответчиков в деле Анталбанка из-за отсутствия доказательств сокрытия ими имущества. А в июне этот же суд узаконил принятые меры в отношении имущества ответчиков другого банка этой же группы со ссылкой на то, что ответчики в принципе могут начать скрывать свое имущество. "По сути, суд оценил одну и ту же ситуацию с "разных углов" и пришел к прямо противоположным выводам", - отмечает Ю.Михальчук.

Основная же проблема в применении обеспечительных мер в отношении ответчиков в спорах о субсидиарной ответственности, по ее словам, состоит в том, что суды не оценивают роль каждого из ответчиков в банкротстве. "Суды могут формально принять меры в отношении всех ответчиков, часть из которых вообще не могли контролировать должника и оказывать хотя бы какое-то влияние на деятельность. С учетом того, что разбирательство по делу о субсидиарной ответственности может занять несколько лет, аресты и другие меры могут причинить значительные неудобства и убытки невиновным лицам", - считает Ю.Михальчук.

ИНТЕРФАКС


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 25.12.2024

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

14.12.2024 Почему стоит выбрать банковскую лицензию Вануату?

Республика Вануату не облагает налогом офшорную прибыль и взимает только минимальный гербовый сбор за внутренние переводы акций. Будучи убежищем для защиты активов, остров предлагает значительные препятствия для привлечения к ответственности, включая ограничение на  иностранные судебные решения.

подробнее