Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

16.12.2024

Мошеннические стратегии на торгах по банкротству Как не попасть в ловушку?

подробнее

Публикации

ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов 21.12.2024 ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов

Об этом рассказал директор департамента инфраструктуры финансового рынка Банка России Кирилл Пронин во время своего выступления на форуме рейтингового агентства АКРА. «Базовые условия мы с вами создали, но всегда есть куда стремиться», – отметил он.

подробнее
/news/715337/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ: 2018-02-02
Февраль 2018
gif
пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 01 02 03 04
gif

С 1 января 2021 года в России заработала «регуляторная гильотина»- реформа контрольно-надзорной деятельности.

Аппарат Титова предложил применить искусственный интеллект в «регуляторной гильотине»

Аппарат бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова предложил автоматизировать «регуляторную гильотину» при помощи искусственного интеллекта. Об этом сообщается в материалах к ежегодному докладу Титова президенту России Владимиру Путину.

«Российские нормативно-правовые акты сохраняют сложную юридическую технику и используют немашиночитаемые конструкции, неприемлемые для цифрового анализа. В ходе «регуляторной гильотины» пересматривается множество нормативных актов, написанных в разные эпохи, и нужно переводить всю нормативную базу в машиночитаемый вид», - отмечается в материалах к докладу, которые имеются в распоряжении ТАСС.

Под машиночитаемым законодательством в докладе понимается «создание нормативных актов на основе специального юридического метаязыка», то есть перевод привычных текстов в машинный код с помощью искусственного интеллекта.

«Это означает, что нормативные акты из смежных областей будут написаны в единой логике и с единым терминологическим словарем. Исчезнет большое количество ляпов и казусов. Законы и постановления будут выглядеть, условно говоря, как статьи из «Википедии», только с более жестким подходом к единству терминологии. В результате искусственный интеллект будет способен автоматически отслеживать нестыковки и противоречия в нормативных актах. Законопроекты, условно говоря, будут сами себя проверять», - прокомментировал предложение общественный омбудсмен по цифровой экономике Илия Димитров.

Помимо этого, как указывается в материалах к докладу, сократятся издержки бизнеса за счет экономии трудозатрат на составление и проверку хозяйственных договоров. За счет частичной автоматизации разгрузится судебная система, функция юристов «по распутыванию плохо написанных правил» утратит актуальность. Большинство нарушений законодательства, договоров, внутрикорпоративных и других норм «станут технически невозможными: неблагоприятные действия будут автоматически блокироваться благодаря технологиям».

«А отношения бизнеса и государства будут основаны на передаче в программную среду госорганов необходимых оцифрованных данных, с их последующим анализом, проверкой на соответствие закону (запросы в машиночитаемые нормативные базы), принятием решения и его автоматическим исполнением», - добавил Димитров.

О «гильотине»

С 1 января 2021 года в России заработала «регуляторная гильотина» - реформа контрольно-надзорной деятельности. К этому дню проведена инвентаризация всех действующих и обязательных требований для бизнеса, чтобы понять, соответствуют ли они современным реалиям. При этом несоответствующие отменялись или изменялись. Как сообщал вице-премьер РФ Дмитрий Григоренко, 33% обязательных требований, которые бизнес должен был выполнять, отменены как избыточные, либо дублирующие. Это порядка 11,8 тыс. нормативно-правовых актов, в которых более 8,8 тыс. документов времен СССР.

Вице-премьер пояснял, что оставшиеся две трети обязательных требований «были полностью инвентаризированы и актуализированы, эта работа была проведена совместно с бизнесом».

Информационное агентство России ТАСС


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 7.1.2025

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

01.01.2025 Кто такие поставщики платежных услуг ?

Поставщики платежных услуг (PSP) — это компании, которые облегчают электронные платежные транзакции между различными сторонами, такими как клиенты, предприятия и банки. Они позволяют предприятиям принимать широкий спектр способов оплаты, включая кредитные карты, дебетовые карты,

подробнее