Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

16.12.2024

Мошеннические стратегии на торгах по банкротству Как не попасть в ловушку?

подробнее

Публикации

ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов 13.12.2024 ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов

Об этом рассказал директор департамента инфраструктуры финансового рынка Банка России Кирилл Пронин во время своего выступления на форуме рейтингового агентства АКРА. «Базовые условия мы с вами создали, но всегда есть куда стремиться», – отметил он.

подробнее
/news/715717/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ: 2027-12-29
Ноябрь 2027
gif
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 01 02 03 04 05
gif

ВЭБ и АСВ смогут перехватывать управление в покидающих РФ компаниях с иностранным участием от 25% - проект

Минэкономразвития подготовило законопроект, который не позволит значимым иностранным компаниям спешно покинуть Россию

Минэкономразвития подготовило законопроект, который не позволит значимым иностранным компаниям спешно покинуть Россию. Документ позволяет госкорпорациям ВЭБ.РФ и Агентству по страхованию вкладов (АСВ) оперативно перехватить в них управление, а затем "переупаковать" бизнес в новую организацию и продать на открытых торгах. Если же желающих не найдется, то покупателем выступит государство.

Этот законопроект стал ответом на массовые заявления иностранных компаний о приостановке деятельности в России. В минувшую пятницу первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов говорил, что обсуждается вариант процедуры ускоренного банкротства иностранных компаний, закрывающих производства в России.

Для этих целей Минэкономразвития предложило оперативно вводить внешнее управление в планирующие уйти с российского рынка иностранные организации. Перехват руководства допустим только в компаниях, одновременно соответствующих двум условиям. Во-первых, они более чем на 25% принадлежат иностранным лицам из недружественных государств. Во-вторых, балансовая стоимость активов по данным бухгалтерской отчетности по состоянию на последнюю отчетную дату составляет более 1 млрд рублей, а среднесписочная численность работников - более 100 человек, указано в законопроекте, с которым ознакомился "Интерфакс".

Документ прямо называет два условия, когда в упомянутых компаниях может быть введено внешнее управление. Во-первых, если прежнее руководство фактически прекратило управление организацией "в нарушение требований законодательства Российской Федерации". Об этом может свидетельствовать то, что руководство начиная с 24 февраля 2022 года покинуло территорию РФ, оставив организацию без управления, либо вывело ее имущество из-за чего она стала неспособна исполнять свои обязательства.

Во-вторых, совершение руководством или владельцами организаций действий, которые могут привести к необоснованному прекращению ее деятельности, ликвидации или банкротству. Подтверждением тому могут служить публичные заявления после 24 февраля 2022 года о прекращении деятельности "в отсутствие для этого очевидных экономических оснований", расторжение с контрагентами договоров, которые имели существенное для деятельности значение, а также извещение более трети сотрудников о предстоящем сокращении, говорится в законопроекте.

Кроме того, правительство РФ будет самостоятельно определять иные обстоятельства, свидетельствующие о наличии оснований для введения внешнего управления.

Внешними управленцами будут ВЭБ и, если речь идет о финансовой организации, АСВ, которые за 3-6 месяцев должны будут сформировать реестр требований кредиторов, провести инвентаризацию активов, их оценку, а также "переупаковать" бизнес в новую компанию. Согласно проекту, на базе имущества прежней организации должна быть создана новая, акции или доли в уставном капитале которой будут проданы на торгах. Преимущественное право на их покупку будет у компаний, которые ведут деятельность в аналогичной сфере. А прежние совладельцы и аффилированные с ними лица к торгам допускаться не будут, говорится в проекте.

"Для нового собственника будут установлены обязательные требования: сохранение не менее 2/3 рабочих мест и продолжение деятельности, которую ведет организация на территории РФ, не менее 1 года. В течение этого времени за выполнением обязательств будет следить внешняя администрация, которая сможет расторгнуть договор в случае нарушения этих условий и провести новые торги", - рассказали в пресс-службе Минэкономразвития.

Если покупатель на новую компанию не найдется, то ее выкупит государство, указано в проекте.

ПРОЦЕДУРНЫЕ ВОПРОСЫ

Рассматривать дела о введении внешней администрации будет Арбитражный суд Москвы, а инициировать их сможет любой член совета директоров компании или ФНС России, независимо от наличия долгов перед бюджетом, по решению Межведомственной комиссии при Минэкономразвития. "В свою очередь в комиссию сможет обратиться ФНС, Роструд, глава или прокурор субъекта РФ по месту нахождения организации либо руководитель отраслевого ФОИВа (федерального органа исполнительной власти - ИФ)", - рассказали в пресс-службе Минэкономразвития.

Рассмотреть заявление суд должен будет "не ранее чем через пять и не позднее чем через семь рабочих дней со дня его принятия". Одновременно с возбуждением дела суд сможет принять обеспечительные меры для сохранения активов компании. Среди них: запрет на увольнение сотрудников по инициативе работодателя, запрет на совершение сделок с имуществом дороже 5% от балансовой стоимости активов организации, запрет на расторжение существенных договоров и распоряжение акциями и долями компании.

Законопроект дает возможность собственникам организации избежать внешнего управления, если они известят суд о намерении возобновить деятельность компании, либо передать свою долю в доверительное управление, либо продать ее.

Copyright © 1989 - 2022 Интерфакс


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 27.12.2024

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

14.12.2024 Почему стоит выбрать банковскую лицензию Вануату?

Республика Вануату не облагает налогом офшорную прибыль и взимает только минимальный гербовый сбор за внутренние переводы акций. Будучи убежищем для защиты активов, остров предлагает значительные препятствия для привлечения к ответственности, включая ограничение на  иностранные судебные решения.

подробнее