Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

16.12.2024

Мошеннические стратегии на торгах по банкротству Как не попасть в ловушку?

подробнее

Публикации

ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов 21.12.2024 ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов

Об этом рассказал директор департамента инфраструктуры финансового рынка Банка России Кирилл Пронин во время своего выступления на форуме рейтингового агентства АКРА. «Базовые условия мы с вами создали, но всегда есть куда стремиться», – отметил он.

подробнее
/news/715778/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ: 2024-06-07
Июнь 2024
gif
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 31 01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
gif

Расширение полномочий фискального органа поможет предотвратить банкротства организаций и защитить их имущество от недобросовестных действий руководства

Федеральной налоговой службе , ФНС хотят дать возможность арестовывать имущество бизнеса для профилактики банкротств

В Госдуме РФ обсуждается законопроект, которым ФНС наделят возможностью применять обеспечительные меры в отношении имущества бизнеса. Речь идет об аресте активов по итогам камеральных или перед организацией выездных проверок. По мнению авторов законопроекта, расширение полномочий фискального органа поможет предотвратить банкротства организаций и защитить их имущество от недобросовестных действий руководства.

В результате в выигрыше останутся все — и ФНС, и кредиторы налогового нарушителя. При этом авторы законопроекта указывают, что ведомство обязательно будет объявлять о своем решении заранее, и хозяйственная деятельность бизнеса не будет пресечена.

Сомнительные выгоды для кредиторов

Предприниматели крайне скептично отнеслись к перспективе расширения полномочий ФНС. По их мнению, предварительный арест имущества бизнеса никак не поможет ни предотвратить банкротства, ни принести дополнительных выгод кредиторам.

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов напомнил, что в процедурах банкротства преимущественное право на удовлетворение требований уже есть у ФНС. После взыскания налоговых долгов другим кредиторам, как правило, уже ничего и не достается. Из-за ареста активов компании-должника ее кредиторам будет сложнее добиться удовлетворения уже собственных требований. В результате количество банкротств не уменьшится, а, напротив, увеличится.

Борис Титов отметил, что у ФНС стоит цель — регулярно отчитываться об увеличении собираемости налогов вне зависимости от существующей экономической ситуации. Однако упомянутый законопроект не позволит развиваться малому и среднему бизнесу, которого и без того в России почти нет. Еще один вопрос — что будет с имуществом, которое находится у банков в залоге, если оно попадет под арест со стороны ФНС.

Еще один вариант — дать бизнесу возможность быстро оспорить решение ФНС. Интересы предпринимателей могли бы представлять деловые ассоциации или бизнес-омбудсмены. Также необходимо предусмотреть ответственность для налоговых инспекторов, которые будут неправомерно накладывать обеспечительные меры на имущество компаний и ИП.

Итоги

Как и у любой законодательной инициативы, арест имущества бизнеса со стороны ФНС может привести как к положительным, так и к отрицательным последствиям. С одной стороны, если компания «сваливается» в банкротство, обеспечительные меры налоговых органов помогут максимально сохранить имущество должника как для бюджета, так и для частных кредиторов. С другой стороны, есть риск, что хозяйственная деятельность компаний будет ограничена, они начнут лишаться прибыли, и по итогу вместо профилактики банкротств можно добиться лишь их увеличения.

ВЕДОМОСТИ


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 4.1.2025

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

01.01.2025 Кто такие поставщики платежных услуг ?

Поставщики платежных услуг (PSP) — это компании, которые облегчают электронные платежные транзакции между различными сторонами, такими как клиенты, предприятия и банки. Они позволяют предприятиям принимать широкий спектр способов оплаты, включая кредитные карты, дебетовые карты,

подробнее