Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

16.10.2024

Мошеннические стратегии на торгах по банкротству Как не попасть в ловушку?

подробнее

Публикации

ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов 14.10.2024 ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов

Об этом рассказал директор департамента инфраструктуры финансового рынка Банка России Кирилл Пронин во время своего выступления на форуме рейтингового агентства АКРА. «Базовые условия мы с вами создали, но всегда есть куда стремиться», – отметил он.

подробнее
/pub/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Государство готово продаваться, А бизнес покупать

Государство готово продаваться,  А бизнес покупать

Государство готово продаваться, А бизнес покупать

Евгений  Григорьевич Ясин, научный руководитель Государственного университета - Высшая школа экономики.

Хочу напомнить, что программа приватизации была одним из ключевых факторов рыночных реформ в России. О ней много спорили, когда она начиналась. Однако к концу 90-х годов все-таки большая часть активов российской экономики находилась вне государственной собственности.

Затем у нас пошла ориентация на повышение роли государства, и до последнего времени эти тенденции продолжали развиваться. Последним словом было создание государственных корпораций, в том числе и таких, которые включались в частные предприятия в расчете на то, что государство либо выкупит у них часть акций, либо приобретет полностью. В итоге мы подошли к тому, что ежегодно правительство принимало планы приватизации, однако доля государственного сектора продолжала расти. По моим оценкам, она сейчас превышает 50 процентов. А доля частного сектора и, самое главное, свобода его деятельности были в значительной степени ограничены.

Пока был нефтяной бум и мы много могли зарабатывать на высоких ценах, можно было предположить, что такой курс вполне уместен. Хотя лично я с этим не согласен. Но понимаю, что питало такие взгляды. Главный посыл был в том, что российский предприниматель недостаточно ответствен в социальном отношении. А интересы российской экономики требуют определенного направления, которое в большей степени может выдержать государство.

Сейчас тональность поменялась. Это произошло еще на Петербургском экономическом форуме в 2008 году. Тогда, напомню, выступил первый вице-премьер Игорь Шувалов и заявил, что надо возвращаться к политике приватизации, что создание государственных корпораций - это временные меры.

И вот, наконец, во вторник правительство одобрило расширенную программу приватизации на 2010 год. Она предполагает продажу 449 пакетов акций акционерных обществ. Среди них - такие крупные компании, как "ТГК-5", "Росгосстрах" и другие. Ожидается, что приватизация их госпакетов принесет казне 17 млрд рублей. Также из перечня стратегических предприятий исключены 28 компаний. Напомню, что сначала планировалось в два раза меньше. Это еще 54 млрд рублей. И миллиард принесет приватизация небольших объектов. Итого - 72 млрд рублей.

Серьезная сумма и серьезные предприятия. Это важный поворот. Раньше в ежегодных планах называлось, может быть, и большое число объектов, но абсолютно непривлекательных. И они выполнялись примерно на 15-20 процентов. Не больше. Никто, даже за предложенную низкую цену, не хотел покупать. Сейчас предлагаются более привлекательные объекты. Я, правда, в этом списке не увидел то, что ожидал. Шел разговор и о продаже пакета акций "Роснефти", что, кстати, не означало бы потерю государственного контроля над нефтяным рынком. Прошлый наш опыт показал, что частное владение нефтяными компаниями приводит к более позитивным результатам, чем государственное хозяйство. И тот факт, что у нас в нефтяной промышленности все-таки есть какая-то конкуренция, только на благо. Надеюсь, этот вопрос еще будут обсуждать.

Вспомните, как много было споров вокруг приватизации стратегических предприятий. Но и эта "священная корова" пошла на продажу. И правильно. Нет ни одного так называемого стратегического предприятия, приватизация которого была бы опасна. В США, например, все компании, которые работают в аэрокосмической сфере, частные. И что? Разве там государство утратило необходимый контроль над отраслью? Нет.

Главное, мы сейчас переходим от формально сохраняемой политики приватизации к реальным действиям. Все-таки теперь можно ожидать получение большего количества финансовых средств и увеличения частного сектора в российской экономике. Ведь нам нужно иметь в виду то обстоятельство, что сейчас финансовое положение не такое прочное, как два года назад. И хотя цена на нефть повысилась, но она сегодня повысилась, а завтра понизится. Давайте трезво оценивать ситуацию. Это касается и решения, во что вложить деньги, полученные от приватизации. Хочу напомнить, что в последней книге Егора Гайдара как раз речь идет об этом. Он считает, что средства от приватизации и нефтяные деньги следует направлять в целевой капитал Пенсионного фонда с тем, чтобы решить объективно сложившуюся сложную ситуацию. В России быстро растет число пенсионеров и быстро сокращается число работников. Эта проблема стоит не только перед нашей страной. Но перед нами она стоит в самой жесткой форме.

Впрочем, это только одно из возможных направлений приватизационных денег. На мой взгляд, их ни в коем случае нельзя вкладывать в какие-то промышленные проекты, даже очень масштабные. В них должен вкладываться частный капитал. А государству необходимо расходовать свои ресурсы на решение стратегических задач институциональных изменений, которые решают либо ключевые социальные проблемы, либо связанные с изменением структуры российской экономики. Скажем, доступное жилье - это такая стратегическая задача. Поднятие российской авиации до уровня конкурентоспособной с лучшими мировыми компаниями - тоже стратегическая задача.

Еще раз подчеркну, само по себе решение в большей степени использовать возможности приватизации - правильное. Но, чтобы оно сработало, нужно, чтобы российский бизнес поменял свой характер. Он, кстати, зависит не только от дурного происхождения (оно у любого бизнеса одинаковое), а от отношения между предпринимателями и государством. От того, оказывает ли государство неумеренное давление на бизнес через правоохранительные органы, налоговую службу и так далее или же оно старается создавать реально благоприятные условия, для того чтобы предприниматели чувствовали: их собственность защищена, заключенные соглашения будут выполняться. Это исключительно важно. Достаточно вспомнить судьбу Сергея Магнитского, который 16 ноября умер в СИЗО. Сейчас изданы соответствующие указания президента, прокуратура уже заявила, что займется расследованием. Но хочу обратить внимание на то, что смерть юриста коммерческой компании - это не чья-то халатность. Главное, на мой взгляд, что ему мешали осуществлять положенные ему по закону контакты. Значит, кто-то хотел реализовать свои корыстные интересы. Если это так, то надо со всем разбираться самым тщательным образом. Если что-то похожее будет продолжаться, если на этом примере бизнес не получит доказательства того, что он может нормально работать в своей стране, проявлять деловую активность, искать лучшие перспективные решения, нам никакая приватизация не поможет. Под дамокловым мечом, под давлением бизнес работать не будет.

А деньги у него на выкуп госпакетов есть. Хотя некоторые эксперты и советуют подождать окончания кризиса, а потом уже заняться масштабной приватизацией. Дескать, за госпакеты не дадут хорошей цены, потому что бизнес сидит на голодном пайке. Это не так.

Во-первых, если вы реализуете их сейчас, то вы все равно получаете немалые деньги. Во-вторых, у бизнеса деньги есть, кроме тех компаний, которые набрали слишком большие кредиты на Западе. А куда они девались? Да все они лежат в банках, потому что можно было переводить средства на валютные счета в России. Предприниматели просто боялись их тратить, потому что достойных объектов для вложений нет. Как и гарантий использовать приобретенные активы. Если будет доверие, более свободная обстановка - деньги появятся.

А что касается кризиса, то мы никогда из него не выйдем, если будем ждать, когда он пройдет. За счет чего мы с ним тогда справимся? Дождемся, когда США выйдут из кризиса и будут нам платить более высокие цены за нефть? Мы должны думать о том, чтобы российская экономика развивалась на своих ногах, а не о том, какие ей выпадут выигрыши и гранты мирового рынка. Пожалуйста, создавайте сильный частный бизнес. Сейчас как раз для этого подходящее время. Развивайте его, дайте возможность людям поверить в то что, любой бизнес - и малый, и средний, и крупный - будет пользоваться покровительством государства, что закон будет на стороне бизнесменов. Естественно, и они сами обязаны его неукоснительно исполнять. Без этого мы не сможем ни из кризиса выйти, ни дать экономике новый мощный импульс для развития.


Видео с YourTube.com:

Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 28.10.2024

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

11.10.2024 MiCA (Markets In Crypto-Assets) : Важные изменения для криптокомпаний в ЕС.

MiCA (Markets in Crypto-Assets) — это законодательный акт Европейского Союза, направленный на регулирование рынка криптоактивов.  Предполагается, что законопроект повысит инвестиционную привлекательность ЕС и доверие к индустрии за счет единой лицензии и строгого контроля.

подробнее