Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

09.09.2024

Погасивший реестровые долги банкрота вправе встать на место прежних кредиторов при продолжении дела - ВС РФ

подробнее

Публикации

Амбициозные планы и соглашения на 20 млрд — о Кыргызско-Российском форуме 14.09.2024 Амбициозные планы и соглашения на 20 млрд — о Кыргызско-Российском форуме

На экономическом форуме на Иссык-Куле сделаны яркие заявления, достигнуты важные договоренности и озвучены амбициозные задачи, которые откроют новый этап кыргызско-российского сотрудничества.

подробнее
/pub/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Российские компании нашли альтернативные каналы для трансграничных переводов.

Альтернативные каналы для трансграничных переводов 06.09.2024

Российские компании нашли альтернативные каналы для трансграничных переводов

Максим Решетников, министр экономического развития России .

Заменой SWIFT стали филиалы российских банков за рубежом, счета иностранных банков в России, прямые банковские платежи, посреднические механизмы, в том числе через торговые дома, взаимозачеты встречных требований.

Бизнес нашел альтернативные каналы для расчетов с иностранными контрагентами. Заменой SWIFT стали филиалы российских банков за рубежом, счета иностранных банков в России, прямые банковские платежи, посреднические механизмы, в том числе через торговые дома, взаимозачеты встречных требований. Об этом рассказала «РГ» директор по перспективным финансовым технологиям Российского экспортного центра Ангелина Акименко.

По ее словам, еще одним альтернативным способом расчетов стали бартерные сделки. Их пока не очень много общей массе экспортно-импортных контрактов, в первую очередь из-за бюрократии и проблем в фактической оценке товаров. При этом потенциал для развития бартерных сделок есть. По мнению экспертов, при ужесточении вторичных санкций они станут популярнее. Одной из инициатив, которая поможет в развитии бартера, стал навигатор, разработанный Минэкономразвития и Российским экспортным центром. Использовать бартер возможно только при условии обмена равноценными по стоимости товарами и услугами, иначе сторона обязана оплатить разницу в стоимости.

«Несмотря на ужесточение санкций в отношении международных торговых и платежных операций, товарооборот России и ряда дружественных (и недружественных) стран увеличивается», - отметила доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Мери Валишвили. В валютной структуре расчетов за экспортные и импортные операции около 30% занимают доллар и евро, около 40% - валюты дружественных стран и оставшиеся 30% - рубли, уточнила эксперт.

С 2014 года Банк России развивает Систему передачи финансовых сообщений (СПФС). На конец 2023 года к ней были подключены банки из 20 стран, в том числе Армении, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Кубы. «Полный список мегарегулятор не раскрывает, но известно, что также к системе подключились финансовые организации из Китая, Индии и нескольких арабских стран», - добавила М. Валишвили.

Альтернативными каналами для проведения трансграничных переводов стали зарубежные аналоги SWIFT: китайская система CIPS, индийская SFMS, иранская SUCRE. Через них можно взаимодействовать с банками из Боливии, Венесуэлы, Эквадора и других стран.

Еще один вариант - проведение расчетов при помощи посредника. Для этого в договоре или в дополнительном соглашении к нему необходимо указать третью сторону - плательщика (посредника).

С осени прошлого года, когда вторичные санкции стали реальной угрозой для финансовых организаций стран-партнеров России, банки Китая, Турции и ОАЭ стали ограничивать расчеты своих клиентов с «российским следом» вне зависимости от страны регистрации компании, добавила эксперт. Проблемы с открытием счетов в иностранных банках возникают только с зарегистрированными в России компаниями, считает один из представителей деловой среды. Многие открывают компании на граждан других стран, на своих партнеров или сотрудников за рубежом и таким образом решают вопрос с банковским обслуживанием. Но это все равно не позволяет до конца переломить ситуацию. Единственное, что работает, - это надежная система агентов, но она требует гарантии исключения рисков для предприятий. Пока система отрабатывается финансовыми институтами, когда вопрос гарантии будет решен, работа через агентов станет наиболее востребованной.

Для обеспечения отказоустойчивости системы и невосприимчивости к внешним кибер- воздействиям необходимо обеспечить функционирование платежной инфраструктуры с использованием распределенных центров обработки данных, географически размещенных в национальных юрисдикциях основных стран-участниц, с полным дублированием всех транзакций, проходящих в международных расчётах. Полная работоспособность системы должна быть обеспечена в случае выведения из строя любого из локальных центров обработки данных.  

Построение системы должно быть основано  на принципах единых правил осуществления переводов и системы рейтингов рисков для всех участников (кредитный национальный рейтинг страны-участницы (совокупность Банков-участников), размер обеспечительного депозита, межправительственные инвестиционные программы) – это позволит минимизировать реальные расчеты через корреспондентские счета Банков-участников в пользу системы зачета встречных требований (без физического движения денежных средств).

Такой подход позволит уменьшить риск попадания под внешнее санкционное давление.  Дополнительно стоит отметить, что цель реализации не локальный уход от санкций, а формирование новой схемы работы с дружественными странами, без использования западных систем.  

Распределенное решение создаст фундаментальную систему международных расчётов, призванную заместить не только западную глобальную систему обмена финансовыми сообщениями (SWIFT), но и создать альтернативу международным платежным системам VISA и MasterCard. Такой подход не позволит оказывать санкционное давление на её участников.

Создание устойчивой финансовой инфраструктуры должно быть обеспечено в банковском секторе, а центральную роль в регулировании механизмов, проработки сценариев и контроле за всеми проектами и финансовыми сервисами необходимо закрепить за ЦБ РФ.  

Инициатива построения распределенной платежной системы может быть реализована, в том числе по схеме государственно-частного партнёрства под контролем ЦБ РФ и Министерства Финансов РФ.

Источник: Российская газета


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 27.9.2024

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

17.09.2024 Бразилия принимает законы в пользу цифровых активов.

Криптовалюты в Бразилии используются, в первую очередь, в качестве спекулятивных активов и как способ инвестировать в американские доллары (через USDT/USDC/DAI), избегая при этом налогов и банковских комиссий.

подробнее